пятница, 3 августа 2012 г.

Чудеса - Стоунхендж

Чудеса - Стоунхендж


Расположение Стоунхеджа:

Один из крупнейших мегалитов планеты находится в Англии, в 128 километрах от Лондона, посереди Солсберийского плоскогорья. Это равнина с множеством болот, а рядом располагаются холмы Девоншира. Площадь, которую занимает Стоунхендж, равняется 107 квадратным километрам.
стоунхендж
Стоунхендж представляет собой каменное кольцо из песчаника с водруженными сверху большими каменными плитами. Внутри кольца располагается еще одна постройка в форме подковы — глыбы большего размера сгруппированы попарно и перекрыты третьим камнем. Внутри большой подковы — маленькая, состоящая из голубых камней.
Когда начали изучать Стоунхендж, выяснилось, что рядом находится еще пара древних сооружений, воздвигнутых за 2 000 лет до него. Первый — это Аверуби в районе Огборна, представляющий собой гигантский круг, ограниченный каменным частоколом из вертикальных плит. Площадь Аверуби значительно больше, чем Стоунхенджа. Вторая находка — это Сильбури Хилл. Холм высотой 45 км, насыпанный вручную и имеющий конусообразную форму со ступенями. При этом Стоунхендж, Аверуби и Сильбури Хилл образуют равносторонний треугольник, каждая сторона которого равняется 20 км. Невольно возникает мысль о том, что все эти три постройки составляют единое целое.

История Стоунхеджа:

Принципы, по которым возводился Стоунхендж, нельзя назвать ни примитивными, ни случайными. Они все основываются на законах перспективы. Неизвестно ни то, зачем возводился этот комплекс, ни, тем более, как осуществляли эту постройку. Зато нетрудно догадаться о том, каких усилий это стоило. Датируется постройка 4 — 2 тысячелетиями до нашей эры (за несколько столетий до падения Трои), само собой ни о каких технических помощниках речь идти не может. Каждая глыба, из которых состоит Стоунхендж, весит не менее 50 тонн, а ближайшая скала находится в 350 км от того места, на котором он стоит.
Очевидно также то, что место, на котором Стоунхендж стоит сейчас, выбрано абсолютно не случайно. Каждый мегалит находится прямо над подземным потоком воды, причем ровно в тех точках, где реки пересекаются друг с другом. Под самим Стоунхенджем обнаружено огромное количество подземных рек и ручьев. Мистики говорят, что вода помогает накоплению и сохранению энергии и информации.
стоунхендж фото
При изучении Стоунхенджа, ясно было установлено, что постройка отдельных частей мегалита производилась в разные исторические периоды. Причем эти этапы отдалены друг от друга тысячелетиями. Самые древние части (они датируются 3100 годом до нашей эры) — центральный ров и вал сделаны в форме окружности. Внутри этого круга были обнаружены лунки, в которых совершались жертвоприношения (были найдены следы от сожженных трупов). Эти лунки располагаются по всей окружности, на равном удалении друг от друга. Вне этого круга находится камень, получивший название «пятка бегущего монаха». Внутри рва поставлены так называемые голубые камни, причем они датированы уже другим периодом. Это тесненные глыбы голубоватого оттенка. Причем, все они неодинаковы по своим геологическим характеристикам: из разных месторождений и разного возраста. При этом даже самый ближний от Стоунхенджа каменный карьер находится аж в 380 км от восточной части Уэльса. Сегодня, чтобы довезти несколько подобных глыб, понадобится специальная техника, мощные тягачи, платформы и подъемные краны.
Ученые, изучив следы, установили, что эти камни примерно в 1800 году до нашей эры переставляли, причем не один раз.

Тайны Стоунхеджа:

Предназначение Стоунхенджа — до сих пор тема для многочисленных споров. Есть бесчисленное количество версий.
Например, Иниго Джонс, английский архитектор XVII века, изучавший исполинов по заказу короля Якова I, нашел много общего с образцами античной архитектуры. Он высказал предположение, что Стоунхендж не что иное, как руины римского храма.
В более поздние времена, рассматривая точные расчеты построения исполинских камней, делалось предположение, что Стоунхендж использовался как обсерватория, служил для предсказания лунных затмений. Это предположение связано, прежде всего, с тем, что во время летнего солнцестояния, главная ось Стоунхенджа указывает туда, где восходит Солнце. На восходе мегалит рассекается лучом ровно посередине.
стоунхендж в Англии
Предположение о том, что Стоунхендж все-таки строился для того, чтобы определять затмения и дни зимнего и летнего солнцестояния, между тем, вызывает некоторые сомнения. Неужели нужно было вкладывать столько сил для сооружения постройки, которая, по сути, будет представлять собой только календарь?
Есть и еще версия, которую в ученом мире считают совершенно невероятной. Предполагается, что Стоунхендж — это взлетная полоса для инопланетных кораблей. Якобы, в 14 км от Аддис-Абебы, были найдены наскальные рисунки, датированные возрастом в 5 тысяч лет, на которых был изображен рисунок построения, очень похожего на Стоунхендж, из центра которого взлетает нечто напоминающее космический корабль.
английский стоунхендж
С мегалитом связано множество легенд, однако, неизвестно, насколько они правдивы. Так, сообщается, что в 1953 году мальчик, прикоснувшись к одному из камней, упал, как подкошенный. С тех пор он полностью парализован. В 1956 году фотограф, делавший фотографии Стоунхенджа, обнаружил странный дефект на снимке — от каждого камня исходило к небу необычное свечение.
Со многими загадки сталкивались и сами ученые. Например, периодически возле камней раздаются непонятные щелкающие звуки. Говорят, что это из-за сильного магнитного поля, которое распространяется вокруг Стоунхенджа. Известно также о феноменальном явлении, когда красная стрелка компаса всегда показывает в центр мегалита, даже если обходить его со всех сторон. Оказалось также, что если постукивать по Стоунхенджу определенным способом, то звук распространяется с камня на камень, хотя между собой они не соприкасаются.
Версий о том, что же такое Стоунхендж, бесконечное множество. Изучением мегалита занимаются историки, археологи, геологи, антропологи, химики и даже инженеры-строители. Известно наверняка только то, что до конца разгадать эту загадку невозможно, а все версии так и останутся лишь предположениями: Стоунхендж настолько стар, что уже в античную эпоху его история была забыта. На камнях нет ни единой надписи, ни рисунка, ни хоть какой-нибудь пометки.
История Стоунхенджа
Огромный интерес вызывают эти мегалиты не только у ученых, но и у обывателей. Ежегодно к легендарному Стоунхенджу съезжаются тысячи туристов со всех уголков нашей земли. Кто-то приезжает просто посмотреть на исполинское изваяние, а кто-то мечтает прикоснуться к камням, веря, что так им передастся жизненная энергия.

Чудеса - Кремль

Чудеса - Кремль

Комплекс Кремля

Крепость имеет треугольные очертания и занимает участок земли площадью в 28 гектаров на берегу Москвы-реки. Она укрывает в своих стенах царские дворцы и несколько соборов и церквей.
История Московского Кремля неразрывно связана со всей историей Московского государства — возвышением, временами борьбы с татаро-монгольским игом и историей объединения русских земель. Именно из Кремля выступали в походы русские войска, и сюда возвращались они с победой. На кремлевских площадях оглашались постановления правительства. В Кремль устремлялся восставший народ, заявляя о своих требованиях.
Кремлевские крепостные стены были построены из красного кирпича в XV столетии. Высота их колеблется от 5 до 19 метров, длина превышает 2 километра. Стены имеют 20 башен, некоторые из них увенчаны высокими шатрами. Главный вход в Кремль — со стороны Красной площади, через ворота Спасской башни. Колокольня Ивана Великого имеет высоту 81 метр, она возведена в 1505-1508 годах, а при царе Борисе Годунове была надстроена двумя ярусами. Это главная дозорная башня Кремля. Рядом с ней можно видеть самый большой в мире Царь-колокол, который отливали в 1733-1735 годах. Его вес — 200 тонн. Неподалеку от него находится еще одно чудо литейного искусства — Царь-пушка калибром 89 сантиметров и весом 40,6 тонны, отлитая в 1586 году. В 1491 году была построена Грановитая палата с прекрасным залом в стиле Возрождения, который и по сей день используется для торжественных церемоний.
Кремль
Сердце Кремля — Соборная площадь. Успенский собор, где венчались на царство русские цари, был возведен в 70-е годы XV века.
Благовещенский собор, построенный в 1484-1489 годах, в 1547 был разрушен пожаром, затем отстроен вновь и получил прозвание Златоверхий, поскольку его купола и кровля покрыты золотом. Архангельский собор, усыпальница русских царей, сооружен в русском стиле, хотя обнаруживает в своем облике влияние итальянского Возрождения. Большой Кремлевский дворец построен в 1849 году. Отсюда можно пройти в Теремной дворец, где находились личные покои русских царей. Здание, возведенное в XVI веке, было в следующем столетии расширено и выросло еще на два этажа.
Кремль
После ухода из Москвы французов в 1812 году в Кремле осталось около ста чужеземных орудий. К началу 1819 г. по специальному указу сюда было свезено 875 орудий из разных мест, где шли бои с частями армии Наполеона. Оружие предназначались для музея Отечественной войны 1812 г., который предполагалось организовать в Арсенале. Музей так и не открылся, а пушки разместили на специально построенном для них каменном постаменте, расположенном вдоль фасада Арсенала. Эта коллекция, в которой представлены образцы артиллерии всех европейских государств начала ХIХ в., сейчас представляет особый исторический интерес. В специально сооруженном здании располагается Оружейная палата — музей, где представлены сокровища, собранные царской семьей за нескольких веков: гербы, оружие, короны и иные царские регалии, прекрасные троны, кареты и экипажи, платья и костюмы, всевозможные драгоценности.
В Патриарших палатах, бывшей резиденции главы русской православной церкви, строительство которых началось в 1652 году, разместился теперь Музей прикладного искусства и быта России XVII века. В Кремле находится также здание бывшего Сената. Непосредственно перед ним за Кремлевской стеной простирается Красная площадь.
Кремль

История Кремля

Первое упоминание о Москве внесено в Ипатьевскую летопись под 1147 г. Из нее известно, что в этом году в селе Москов состоялась встреча суздальского князя Юрия Долгорукого с черниговско-северским князем Святославом Ольговичем. Через девять лет, в 1156 г., запись в Тверской летописи гласит о том, что тот же князь Юрий заложил крепость Москву в устье реки Неглинной, выше реки Яузы. Эти названия рек уже достаточно точно определяют местоположение Москвы и ее укреплений на месте нынешнего Кремля. В XII -XIV веках формировались дерево-земляные сооружения жилых, общественных и хозяйственных зданий. Памятников тех времен не сохранилось.
С XIV по XV век территория Кремля значительно увеличилась. Здесь появились белокаменные укрепления, храмы и даже жилые дома. В 1367 г. в Кремле началось возведение белокаменных крепостных стен и башен взамен дубовых. Из документов известно, что новые укрепления имели шесть проездных башен и три глухих, угловых.
Стена Кремля XIV в. имела ширину от одной до полутора саженей (2 — 3 м). Вдоль северной стены был вырыт довольно глубокий и широкий ров. От белокаменного Кремля XIV начала XV в. сохранилось очень немного, однако найденные фрагменты, а также описания современников и летописные сведения позволяют представить его относительно правдоподобный облик.
Кремль
XV — XVII века — время создания произведений архитектурного искусства, до сих пор составляющих художественную славу Кремля, определяющих эстетическую ценность и своеобразие его облика. Построенные в это время стены и башни, соборы, колокольня Ивана Великого, царский дворец составляют наиболее древнее и впечатляющее ядро современного Кремля.
В это время Кремль уже понемногу становился таким, каким мы его привыкли видеть. Была выровнена площадка самого кремлевского холма; уменьшен подъем от Боровицких ворот и, наоборот, значительно подсыпан берег Москвы-реки. Политические успехи Москвы, развитие органов государственного управления требовали создания новой представительной резиденции государства. В Кремле началась перестройка дворцов, соборов, крепостных стен и башен. Новые стены стали возводить, не разбирая старых и не изменяя их направления, а лишь несколько отступая от них наружу. Высота новых кремлевских стен, не считая зубцов, колеблется от 5 до 19 м, а толщина — от 3,5 до 6,5 м. У подошвы стен с внутренней стороны сделаны широкие перекрытые арками амбразуры для обстрела из тяжелых артиллерийских орудий. Стены Кремля и в наши дни выглядят мощными и неприступными.
В 1516 г. вдоль восточной стены крепости, где сейчас Красная площадь, был вырыт ров. Он имел ширину около 34 м, глубину — около 10 м и выложен белым камнем. Кремлевские укрепления XV в. без заметных переделок просуществовали до начала XVII в.
Четвертый период кремлевской истории можно условно установить в границах с начала XVIII в. до Октябрьской социалистической революции. Эти два столетия характеризуются заменой древних сооружений новыми, отвечающими требованиям своего времени. Лишь стены, башни и Соборная площадь оставлены неприкосновенными. Средневековый ансамбль Кремля, достигший к концу XVII в. наивысшего художественного расцвета, в ХVIII и последующих веках переживает серьезные изменения, в основе которых — новое эстетическое мировоззрение, а также иные потребности. Даже улицы Кремля из узких и кривых превращаются в широкие и прямые.
Большой пожар 1701 г. Уничтожил почти все деревянные строения Кремля, даже многие каменные сооружения были повреждены. Царский двор переместился в Петербург, и Кремль совсем пришел в упадок. Лишь соборы и монастыри, удовлетворяя требованиям мало изменившегося богослужения, сохранили свою древнюю архитектуру.
Пожар 1737 г. нанес Кремлю существенный ущерб, но наибольший урон его древние сооружения потерпели при Екатерине II. В 1767 г. архитектору В. И. Баженову было поручено разработать проект нового Кремлевского дворца. В 1772 г. начались земляные работы, а в 1773 г. состоялась его закладка. В связи с возведением дворца в Кремле было снесено много древних зданий. Однако через два года, под предлогом того, что грунт кремлевского холма оказался слабым для столь большого и шикарного здания, Екатерина II приказала прекратить строительство.
С жизнью Кремля тесно связаны эпохи Октябрьской революции и Великой Отечественной войны: здесь размещались высшие органы Советского правительства, здесь принимались важнейшие исторические решения.

Кремль сегодня

В наши дни Кремль считается красивейшим памятником древнерусской культуры. Политическое и идеологическое значение Кремля всегда получало свое выражение в его архитектурно-пространственном облике. На каждом этапе что-то разрушалось, что-то возводилось вновь, но всегда оставалось то, что приобрело непреходящую историческую, художественную и культурную ценность. Памятники архитектуры Кремля в своих формах доносят до нас художественные идеалы наших предков в годы больших событий отечественной истории.
Обилие высотных зданий в российской столице, не умаляет совершенства и царственности Кремля. Как и прежде, он по-прежнему царит в столице, перекликаясь башнями стен с архитектурой высотных сооружений новой Москвы. Главный город страны не мыслится без Кремля, наверное, потому Кремль зовется «сердцем всей России».

Чудеса - Пирамиды

Чудеса - Пирамиды

Месторасположение и особенности строения египетских пирамид:

Пирамиды стоят на территории древнего кладбища в Гизе, что на противоположном от Каира (столицы современного Египта) берегу Нила.
Ученые отмечают, что всего за время существования Древнеегипетского царства было построено более 80 пирамид, но до нас дошла лишь небольшая часть. Всего сохранившихся пирамид три — это пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина (они имеют и египетские имена — Хуфу, Хафра и Менкаур). К легендарным семи чудесам света формально относится только первая из этого списка. Однако все они таинственны и величественны.
Египетские пирамиды
Вид этих сооружений впечатляет. Они четко вырисовываются на фоне синего неба и темно желтого песка. Замечаешь их еще издалека, за несколько часов до того, как приблизишься к ним. У любого гигантские пирамиды вызывают священный трепет. Они кажутся чем-то космическим, трудно поверить, что к их постройке человек вообще имел какое-то отношение.
Египетские пирамиды
Главная пирамида — пирамида Хеопса (Хуфу). Каждая сторона основания имеет длину 233 м. Высота пирамиды — 147 м. Площадь пирамиды более 50 тысяч квадратных метров. Ее внутренние помещения занимают очень небольшой объем — не более 4% от всей площади.
До середины 19 века пирамида Хеопса считалось самым большим сооружением на нашей планете. По подсчету Наполеона, каменных блоков из трех пирамид Гизы хватило бы, что бы опоясать всю Францию стеной высотой в три метра и толщиной в 30 сантиметров.
египетские пирамиды фото
Все стороны практически симметричны — такая точность удивляет. Состоит пирамида из 2 500 000 огромных блоков, каждый из которых весит не менее чем две тонны, самый тяжелый блок весит 15 тонн. Известен и зодчий этой пирамиды — египтянин Хемуин.
Множество недоразумений возникает из-за планировки внутренних коридоров и так называемой «главной царской камеры» с пустым саркофагом пирамиды Хеопса. Как известно, от этого помещения наружу ведет под углом узкий проход — вентиляционный канал, а над камерой находится несколько пустых разгрузочных помещений, сооруженных для того, чтобы уменьшить огромное давление каменной массы. Одной из загадок, например, является расположение главной комнаты — она расположена не по центральной оси, как во всех гробницах, а отклонена в сторону.
египетские пирамиды из космоса
Пирамида Хафра (Хефрена) почти не уступает пирамиде Хеопса. Она немного меньше — 215 м в длину и 143 в ширину, но из-за того, что располагается на более крутых склонах, она кажется больше. В ней захоронен Хефрен — это сын Хеопса.
Недалеко от этой пирамиды располагается легендарный Большой Сфинкс, который тоже входит в состав погребального комплекса. Размер фигуры немаленький: высота ее — 20, а длина — 57 метров. Высеченная из цельной скалы фигура изображает лежащего льва с человеческой головой.
Пирамида Хуфусо дошла до наших времен в хорошем состоянии по сравнению с другими пирамидами: она единственная сохранила известковую облицовку на своей верхушке.
Пирамида Менкаура (Микерина) — это самая маленькая из легендарных пирамид. Она почти в 10 раз меньше, чем пирамида Хеопса. Ее высота всего 66,4 метра. Предназначалась пирамида для внука Хеопса.
загадки египетских пирамид

История египетских пирамид:

Время возведения египетских пирамид относится к началу Древнего царства, а это приблизительно 2800 — 2250 годы до н. э.
Почти 5 тыс. лет назад (28 века до н. э.) основатель III династии, фараон Джосер, едва вступив на трон, приказал начать строительство своей гробницы. Сооружение было поручено зодчему Имхотену. Новшество, которое применил архитектор при строительстве гробницы для Джосера, заключалось в том, что он возвел ее в форме шести скамей, поставленных друг на друга. Причем каждая последующая была меньше предыдущей. Имхотен создал первую ступенчатую пирамиду. Ее высота равнялась 60 м, длина — 120 м, ширина — 109 м. В отличие от прежних усыпальниц пирамида Джосера построена не из дерева и кирпича, а из крупных известняковых блоков. Эта пирамида считается прародительницей великих Пирамид.
Первая из великих пирамид — это пирамида Хеопса. Совершенно невозможно представить, что ее возвели, согласно дошедшим до нас рукописям, всего за 20 лет. Даже сегодня, со всей современной техникой, трудно построить такое огромное сооружение, не говоря уже о том, что пирамиду возводили 4 500 лет назад, когда ни о каких механизмах даже не догадывались. Иногда высказывается мнение, что пирамиды не мог построить народ, живущий в бронзовом веке, и что в создании этих колоссальных сооружений принимали участие… инопланетяне. Но, по официальной научной версии, постройка пирамиды — дело рук обычных людей. Главными строителями были почти 100 000 рабов.
Миллионы блоков буквально выдалбливали из скал с помощью примитивных сверл из красной меди, которые очень быстро затуплялись от такой тяжелой работы. Подгоняя под будущую плиту деревянные доски, их постоянно поливали водой. Дерево набухало и отрывало камень от скалы. Затем полученную глыбу тщательно шлифовали, придавая ей необходимую форму. Стоит только подивиться безукоризненному результату, ведь, по сути, работа велась совершенно примитивными орудиями. Не имея никаких измерительных приборов, в итоге получали идеальный по своим пропорциям и форме блок. В окрестностях Асуана и сейчас существуют развалины древних каменоломен, на территории которых найдено много готовых блоков. Как оказалось, это брак, не использованный при укладке пирамид.
История египетских пирамид
Обработанные блоки на лодках перевозили на другой берег Нила. Дальше их везли по специально проложенной дороге, на строительство которой ушло 10 лет и которая, по словам Геродота, лишь немного проще сооружения пирамид. Пирамида возводилась на коренном известняковом массиве, расчищенном от песка и гравия. Рабочие подтаскивали их к месту, используя пандусы, блоки и рычаги, а затем подгоняли друг к другу безо всякого раствора. Камни пирамиды так плотно «пригнаны», что между ними невозможно просунуть даже лезвие ножа. Чтобы поднять блоки, египтяне строили из кирпича и камня наклонную насыпь с углом подъема около 15. Когда основное сооружение было закончено, оно напоминало ряд ступеней. По мере того как сооружалась пирамида, насыпь удлиняли. Возможно, использовали и деревянные сани, на которых глыбы втаскивались сотнями рабов наверх. Кое-где были найдены следы от этих повозок.
Когда строительство, в основном, закончили, наклонную насыпь разровняли, а поверхность пирамиды закрыли облицовочными блоками.
Строительство закончилось в 2580 году до н. э. Первоначально, высота пирамиды составляла 150 метров, но со временем, из-за разрушений и наступающих песков, она стала меньше — к сегодняшнему дню на 10 метров.
Не вызывает сомнений то, что эта пирамида строилась как гробница для фараона Хеопса. В древнем Египте было принято строить конструкции для захоронения задолго до смерти того, кому она предназначается. Египтяне верили в загробную жизнь и тщательно к ней готовились. Они считали, что в случае смерти человека следует сохранить его тело, чтобы дух мог продолжать жить и после смерти. Они извлекали внутренние органы, заполняли тело солями и оборачивали его льняными пеленами. Так тело превращалось в мумию. Вместе с фараонами хоронили драгоценности, которые могли, по мнению древних, пригодиться ему в ином мире. Кроме того, вместе с правителем часто хоронили и большое число слуг, которые прислуживали бы хозяину и после смерти. Пирамиды служили фараонам, согласно их религиозным представлениям, лестницей, по которой души восходили на небо.
После постройки пирамиды Хеопса началось взведение пирамиды Хафра. Огромные деньги были вложены в эти строительства. Не менее величественной по замыслу должна была быть и третья пирамида. Но Менкаур не мог себе позволить сооружение большой пирамиды. Страна была разорена постройкой пирамид Хуфу и Хафра. Начался голод. Население, измученное непосильным трудом, роптало. Но, несмотря на меньшие размеры, пирамида Менкаура все равно выглядит необыкновенно красиво.

Тайны египетских пирамид:

Есть совсем фантастические предположения на счет пирамид. Например, что это вовсе не гробницы, а что-то наподобие обсерваторий. Астроном Ричард Проктор утверждает, что спускающийся коридор мог быть использован для наблюдения за движением некоторых звезд, а Большая Галерея, открытая наверху, использовалась для составления карты неба. Но все-таки официальная версия такова, что пирамиды строилась, прежде всего, как гробницы.
Так как хоронили фараонов вместе с различными ценными вещами, то несомненно, что в них можно найти драгоценности. Поиски сокровищ в гробнице Хеопса не прекращаются и сегодня. До сих пор остается много неизведанного. Именно поэтому древние пирамиды — излюбленное место для искателей сокровищ. В течение длительного времени основной проблемой считалось разворовывание пирамид. Похоже, эта проблема существовала еще в Древнем царстве, так гробницы проектировались по принципу лабиринтов, с секретными комнатами и дверями, приманками и ловушками.
Тайны египетских пирамид
По официальной версии, в первый раз проникли в пирамиду в 820 году нашей эры: арабский халиф Абдулла Аль Манум решил отыскать сокровища Хуфу. Сразу же искатели сокровищ столкнулись с тем, что было совершенно не возможно найти вход в гробницу. После долгих поисков, решили копать под пирамиду. Они скоро оказались в проходе, который вел вниз. Несколько месяцев продолжались эти копания. Люди были просто в отчаянии — как только они входили в какой-нибудь коридор, как он тут же оканчивался глухой стеной.
Первой комнатой, которую им удалось найти, было помещение, известное сейчас как «королевская комната». Из нее смогли найти выход в пространство на стыке двух коридоров и прийти к «большой галерее», которая, в свою очередь, привела к «комнате короля» — около 11 метров длиной и 5 шириной. Здесь нашли только пустой саркофаг без крышки. Больше ничего в комнате не было.
Несколько лет работы ничего не дали — никакого сокровища не нашли. Больше всего вероятности, что гробница была разграблена задолго до прихода Абдулла Аль Манума, но рабочие говорили, что это просто невозможно, так как все плиты внутри пирамиды были нетронутыми, а через них никак не возможно пройти. Правда, в 1638 году Джон Гревс обнаружил узкий ход в Большой Галерее, который был завален обломками. Возможно, что через этот ход и были вынесены все сокровища. Но многие ученые сомневаются в этом, так как проход очень маленький и в него еле помещается худой человек.
Что же случилось с мумией Хуфу и его сокровищем? Никто не знает. Разнообразные исследования не обнаружили никаких другие комнат или проходов. Однако очень многие до сих пор верят в то, что главные комнаты и спрятанные там драгоценности еще не найдены.

Чудеса - Статуи (Пасха)

Чудеса - Статуи (Пасха)

Место расположения статуй острова Пасха:

Исполины стоят на одном из самых необычных островов нашей планеты — на острове Пасхи. Он имеет форму треугольника со сторонами 16, 24, и 18 километров. Находясь в Тихом океане, от ближайшей цивилизованной страны он удален на тысячи миль (в 3 000 км находится ближайший сосед — Галапагосские острова). Местные жители относятся к трем разным расам — чернокожие, краснокожие и, наконец, совершенно белые люди.
Остров сейчас представляет собой небольшой кусочек суши — всего 165 квадратных метров, но во времена возведения статуй остров Пасхи был в 3, а то и в 4 раза больше. Какая-то его часть, подобно Атлантиде, ушла под воду. В хорошую погоду некоторые участки затопленной суши видны на глубине. Существует совершенно невероятная версия: прародительница всего человечества — материк Лемурия — затонула 4 млн. лет назад, а остров Пасхи — его крохотная уцелевшая часть.
Каменные статуи стоят у Тихого океана вдоль всего побережья, они расположены на специальных площадках вулканической породы, эти постаменты местные жители называют «аху».
Статуи острова Пасха
Не все статуи сохранились до наших дней, иные совсем разрушены, другие повалены. Немало статуй сохранилось — насчитывается более тысячи фигур. Они не одинакового размера и отличаются по толщине. Самые маленькие длиной 3 метра. Крупные весят 80 тонн и достигают 17 метров в высоту. У всех очень большие головы с тяжелым выступающим подбородком, короткие шеи, длинные уши и совсем нет ног. У некоторых на головах «шапки» из красного камня. Черты лиц у всех одинаковы — несколько мрачноватое выражение, с низкими лбами и плотно сжатыми губами.
Статуи острова Пасха

История статуй острова Пасха:

На этот кусочек суши европейцы впервые высадились только в 1722 году. Первооткрывателями были голландцы во главе с Якобом Роггевеном. Каково же было их удивление, когда первое, что они увидели — огромные статуи, обращенные в сторону суши.
Местные жители встретили путешественников неодинаково. Кто-то дружелюбно махал руками, а кто-то начинал забрасывать непрошенных гостей камнями. Однако у всех обнаружилась дурная привычка — они пытались утащить у приезжих все, что можно, иногда даже не скрываясь. Вскоре из-за этого возник конфликт, и было застрелено несколько аборигенов. В 1770 году на острове побывала испанская экспедиция из Перу. А к приезду на этот остров знаменитого капитана Кука (1774 год), местные жители все были и вовсе недружелюбны к гостям. Каждый носил с собой дротики или копье, а некоторые даже ружья, добытые у европейцев.
фото острова Пасха
Только спустя несколько столетий на остров прибыли ученые с целью изучения древних статуй. Английская экспедиция прибыла в 1914 году, франко-бельгийская — в 1934, американская — в 1956. Правда, до этого неоднократно эти статуи пытались разрушить по инициативе христианских миссионеров, которые видели в них не исторический памятник, а объекты идолопоклонничества. Но, к счастью, монументы все же уцелели.
Все сведения об этих статуях не до конца достоверны и основаны, в основном, на предположениях. Доподлинно известно лишь то, что исполины делались из материала горы Рано-Рараку, расположенной ближе к центру острова. Высекались они не по одному, а целыми сериями. Скорей всего, сначала вырезалась голова, затем бока, только после этого статуя отделялась от скалы. Затем моаи укладывались на специальные тележки, каждая из которых изготовлялась не менее 4 месяцев. На этих повозках статуи довозились до побережья и устанавливались вертикально. Ученые подсчитали, что на постройку и установку только одной статуи тратился почти год.
фото острова Пасха

Тайны статуй острова Пасха:

Очень много тайн связано с этими исполинами. Во-первых, неясно, как удалось поставить этих гигантов на то место, где они сейчас находятся. Аборигены упорно утверждают, что эти колоссы передвигаются сами. Правда, ученые предполагают, что у этих статуй небольшая сила тяжести в центре, тогда 20 человек могут установить их в вертикальное положение без особого труда.
Самый главный вопрос — цель создания моаи? По одной из версий, они изображали умерших правителей, по другой — были предметом поклонения, а по третьей версии — моаи были частью священного культа. Кого изображали статуи, сейчас сказать невозможно.
Кроме моаи, на острове найдены также древние дощечки, которые относятся к тому же времени (IX век), что и статуи. До конца надписи не расшифрованы. Однако точно установлено, это могла создать только зрелая цивилизация. Но местные аборигены, которых встретили на острове Пасхи европейцы, не отличались особой развитостью. Либо по какой-то причине они деградировали, либо к создателям моаи они не имеют никакого отношения. Возможно, тайна будет разгадана, но пока остается только гадать и с восхищением лицезреть таинственных исполинов острова Пасхи.
фото статуй острова Пасха

Чудеса - Китайская стена

Чудеса - Китайская стена


В Китае находится самое длинное сооружение когда-либо построенное человеческими руками. В III веке до нашей эры началась грандиозная постройка. В прямом смысле слова, тысячи людей вложили в строительство свои жизни, недаром говорят, что Великая китайская стена стоит на крови и на костях множества людей.
Тысячи солдат маршировали по ней много сотен лет назад, а сейчас это главная достопримечательность Китая. Посмотреть на стену съезжаются люди со всего света. Теперь по Великой стене ходят не солдаты, а любопытные туристы, желающие посмотреть на один из самых интересных исторических памятников Китая.
Китайская стена

Место расположения китайской стены

Проходит стена, начинаясь невдалеке от Ляодунского залива у города Шанхайгуань, северо-восточнее Пекина (в 45 км от него), через Северный Китай в пустыню Гоби, заканчивается в провинции Ганьсу.
Стена сохранилась и по сегодняшний день, несмотря на то, что ей уже больше, чем тысяча лет. Данные о ее длине до сих пор противоречивы. Но известно, что она очень большая. Стену даже видно из космоса. Прямая линия между ее конечными точками составляет 2450 км, но надо учитывать, что стена нигде не идет прямо — то поворачивается, то изгибается. Таким образом, ее длина должна быть не менее чем 6000 км, а, возможно, и больше.
Ширина стены — 6 метров, в ряд по ней могут идти одновременно 5 человек, даже маленький автомобиль спокойно проедет. Высота Великой стены — 8 метров, а некоторые дозорные башни (всего их 25 тысяч)- до 20 метров. С внешней стороны стены находятся «зубцы» из крупного кирпича. Внутренняя сторона защищена барьером, высотой 90 см. Раньше в этом барьере, через равные участки, располагались водостоки.
Китайская стена

История китайской стены

В 220 году до нашей эры император китайской империи, Цинь Шихуанди, отдал указ о строительстве самого большого сооружения, какое видело человечество — Великой Китайской стены или, как ее называли сами китайцы «Ванли Ченчен» («стена длинной десять тысяч ли»). Цинь Шихуанди считается одним из самых страшных деспотов, которых только видел китайский народ. Для него не имело никакого значения, что строительство займет много времени и придется вложить слишком много сил. Главным был результат. Великая стена для него — это способ подчеркнуть свое могущество и обеспечить безопасность своих границ. По приказу императора была набрана армия из крестьян, солдат, преступников. Они все были направлены на строительство великой стены.
Стена предназначалась, как защитное сооружение от набегов воинствующих соседей, прежде всего от кочующих племен монголов. Но, кроме того, стена была также доказательством могущества императора. По мнению властей, народ должен был благодарить своего правителя за такой щедрый подарок. Ходила даже легенда о том, что душа Цинь Шихуанди, когда тот спал, взлетела на луну и оттуда посмотрела на землю. С этой высоты она увидела, каким беззащитным был Китай. Когда император проснулся, то ему в голову пришла идея о воздвижении Великой стены, которая защитит империю и сделает всех китайцев «единой семьей».
Китайская стена
Китайская стена возводилась не на пустом месте. Весь Китай состоял из городков, которые враждовали между собой. Для того чтобы оградить себя от набегов соседей, во многих городах строились сторожевые башни и небольшие по протяженности стены. Цинь Шихуанди пришло в голову, что все эти ограждения можно соединить, то есть превратить их в единое великое сооружение. Армия из народа направилась к башням, чтобы подлатать устаревшие крепости и соединить все части между собой. Император поручил этот проект своему любимчику — генералу Мэн Тяню, который и руководил постройкой стены до самого завершения.
Стена росла быстро. Строилась из земли и кирпича на любой местности — будь то равнины или горы, даже в воде возводили стену. Около 3 000 000 человек работали над строительством в течение 10 лет. Больше чем половина из них погибли во время работ. Умирали не только от травм, а также от бессилия, холода (работы велись в любую погоду), от болезней и голода. Умерших и больных даже не удосуживались отвезти, их бросали на стену и замуровывали. Также поступали и с провинившимися.
По одной из легенд, придворный колдун императора предсказал, что стена будет закончена только тогда, когда «умрет Ван или погибнут в стене тысячи». Тогда император приказал собрать всех Ванов, убить их и похоронить в стене.
Становится ясно, почему Великую китайскую стену называют «стеной слез» или «Кладбищем империи», где похоронено 400 000 человек.
Китайская стена
После 10 непрерывных лет работ, к 213 году до нашей эры, стена была возведена. Этот крепостной вал протянулся по всей империи, извивалась по горам и холмам, идя через болота и пустыни. По всей стене были расставлены гарнизоны по 140 человек. Каждый гарнизон отвечал за определенный участок. Вдоль стены располагались посты наблюдения, которые должны были сигнализировать при приближении врага к стенам Китая.
На всем протяжении стены, через определенные расстояния были построены сторожевые башни. Они немного возвышаются над самой стеной и имели очень простую конструкцию — прямоугольное двухэтажное сооружение с парой окошек и внутренними лестницами. Эти башенки нужны были для распространения информации — с помощью огней или дымовых сигналов. Информация распространялась между городами с небывалой до этого скоростью. О вооруженных нападениях в одном городе в этот же день узнавали во всем Китае.
Использовалась стена и как дорога, по которой перевозили различные грузы, ее ширина это позволяет. При желании по ней могли передвигаться и конные повозки.
Со временем постепенно стена начала разрушаться, в течение нескольких столетий она была почти полностью заброшена. К VII веку стена была на грани полного разрушения. В первые вопрос о реконструкции подняли только при правлении династии Суй в 605 году уже нашей эры (то есть через 800 лет после того, как возвели стену). Опять, чтобы отремонтировать стену, было направлены тысячи рабочих, многие из которых погибли во время работ. Поговаривали, что Великая китайская стена проклята, так как ей необходимы человеческие жертвы.
Китайская стена
Великая стена — грандиозное сооружение своего времени, но даже на сегодняшний день она является чем-то величественным и загадочным. Потрясает тот труд, который был вложен в постройку этого сооружения. Простояла больше, чем 1000 лет и, думается, Великая Китайская стена еще простоит немало, удивляя людей многих поколений.

Чудеса - Тадж–Махал

Чудеса - Тадж–Махал

История мавзолея Тадж–Махал

В 1612 году принц Кхуррам (будущий правитель Шах-Джахан, чье имя означает «Повелитель вселенной»), взял себе в жены прекрасную Мумтаз-Махал. По одной из версий, будущая принцесса простолюдинкой, но принц, увидев ее глаза, просто не мог устоять. По другой, более вероятной версии, Мумтаз-Махал приходилась племянницей матери Джахана и дочкой первому визирю.
Пожениться сразу влюбленные не могли: по местной традиции свадебная церемония могла состояться лишь при благоприятном расположении звезд, поэтому Шах-Джахану и его любимой пришлось дожидаться счастливого дня целых пять лет, в течение которых они ни разу не виделись.
Шах-Джахан взошел на престол в 1628 году. Как и полагается правителю, у него было большое количество жен, но самой любимой оставалась Мумтаз-Махал. Она сопровождала его даже в далеких военных походах, была единственным человеком, которому он полностью доверял.
Мавзолей Тадж–Махал
В 1629 году, родив на свет 14-го ребенка, супруга индийского правителя Шах-Джахана, известная как Мумтаз-Махал («Избранная дворцом»), умерла. Это случилось в шатре, разбитом в лагере под Бурханпуром
Ей было 36 лет, из которых 17 она была замужем. Надо отметить, что для женщины в те времена это был солидный возраст, а частые роды подрывали здоровье. Так что редкая женщина в Индии доживала до сорока.
Султан Шах-Джахан очень горевал, ведь он потерял не только любимую жену, но и мудрую советницу, помогавшую ему в самых сложных политических ситуациях. Есть сведения, что он два года носил по ней траур, а его волосы поседели от горя. Султан дал клятву построить надгробный памятник, достойный памяти жены, совершенно необычный, с которым ничто в мире не сможет сравниться.
Мавзолей Тадж–Махал
Местом для будущего мавзолея был выбран город Агра, который в XVII веке считался столицей наравне с Дели. Место было выбрано удивительно удачно: ни одно землетрясение еще пока не причинило серьезного ущерба мавзолею.
В 1632 году началось строительство, которое продолжалось более 20 лет. Здесь было занято более 20 000 рабочих. Множество искусных каменщиков, камнерезов и ювелиров устремились в Агру со всей Индии и Западной Азии. Исмаил Хан из Турции спроектировал великолепный купол. Строки из священного Корана на различных частях мавзолея — например, на главном входе в Тадж-Махал, были выполнены знаменитым каллиграфом Аманат Ханом Ширази. Главными исполнителями мозаичных работ были пятеро хинду.
Главный архитектор Устад (что означает «мастер») Иса Кхан получил неограниченные полномочия. Надо отметить, что не все согласны с тем, что архитектором был именно Иса Кхан, уверяя, что Индия не была настолько технически развита, чтобы суметь самостоятельно возвести такой совершенный храм. Сторонники этой версии говорят, что скорей всего руководил постройкой какой-нибудь приглашенный венецианский мастер. Так это или нет, теперь установить вряд ли удастся. Ни в одном документе сведений о том, кто руководил строительством, не зафиксировано. Осталась только надпись на самом Тадж-Махале, которая гласит: «Строитель не был простым смертным, ибо план сооружения был дан ему небесами».
По указанию Шах-Джахана, для мемориала в честь его любимой жены отбиралось все только самое лучшее. Все материалы для мавзолея доставлялись издалека. Песчаник доставляли в Агру из Сикри, полудрагоценные каменья — из копей Индии, Афганистана, Персии и Средней Азии. Нефрит везли из Китая, аметист из Ирана, малахит — из России, сердолик — из Багдада, бирюзу — из Персии и Тибета.
Белый мрамор, из которого сделан Тадж-Махал, доставлялся из каменоломен Макраны, находящихся в 300 километрах от Агры. Некоторые из мраморных блоков были огромной величины, и для перевозки их погружали в громадные деревянные повозки, в которые были впряжены по нескольку десятков буйволов и волов.
Мавзолей Тадж–Махал
Белый мрамор — основа всего Тадж-Махала. Сверху стены покрывались тысячами драгоценных и полудрагоценных камней, а для каллиграфически выполненных орнаментов использовался черный мрамор. Именно благодаря такой обработке, здание не чисто белое, как его изображают на многих фотографиях, а переливается множеством оттенков, в зависимости от того, как на него падает свет.
Даже в наше время здание мавзолея создает ощущение небывалой роскоши, хотя раньше он выглядел еще богаче. Когда-то двери в Тадж-Махал были из серебра, в них были забиты сотни маленьких серебряных гвоздиков. Внутри находился парапет из золота, а усыпанная жемчугом ткань лежала на гробнице принцессы, установленной на самом месте ее сожжения. К сожалению, все это было расхищено. Когда Лорд Лейк занял Агру в 1803 году, его драгуны вынесли из Тадж-Махала 44 тысячи «тола» чистого золота. Британские солдаты вынули немало драгоценных камней из стен мавзолея. Как свидетельствует лорд Керзон, «было обычным делом для солдат, вооружившись зубилом и молотком, выковыривать средь бела дня драгоценные камешки из надгробья императора и его любимой жены». Став вице-королем Индии, лорд Керзон ввел законы, которые позволили спасти от полного разорения Тадж-Махал и тысячи других монументов.
Когда строительство подошло к концу, в 1653 году, стареющий правитель отдал приказ приступить к возведению второго здания — мавзолея для него самого. Второй мавзолей должен был быть точной копией первого, но из черного мрамора, а между двумя мавзолеями должен был проходить мост из черно-белого мрамора. Но второй мавзолей так и не был возведен: народ стал роптать — страна и так обнищала от многочисленных внутренних войн, а правитель тратит огромные деньги на такие постройки.
В 1658 году сын Аурангзеб захватил власть и девять лет держал отца под домашним арестом в Агра-форте — восьмиугольной башне. Оттуда Шах-Джахану был виден Тадж-Махал. Здесь на рассвете 23 января 1666 года Шах-Джахан и скончался, до последнего мгновения не отрывая взора от своего любимого творения. После смерти он вновь воссоединился со своей любимой — согласно завещанию, его похоронили рядом, в одном склепе с Мумтаз-Махал.
Мавзолей Тадж–Махал

Особенности строения мавзолея Тадж–Махал

Воздушность создается непривычными для нас пропорциями — высота равняется ширине фасада, а сам фасад прорезан огромными полукруглыми нишам и кажется невесомым. Ширина постройки равна ее общей высоте — 75 метрам, а расстояние от уровня пола до парапета над арочными порталами составляет половину всей высоты. Линий можно провести еще множество и обнаружить целый ряд удивительных закономерностей и соответствий в пропорциях Тадж-Махала, равного по высоте двадцатиэтажному дому, но отнюдь не подавляющего своими размерами.
Это абсолютно симметричное восьмиугольное здание составляет 57 метров в периметре, оно увенчано центральным куполом высотой 24,5 и 17 метров в диаметре. Когда воздвигали гигантский купол, для более удобной доставки необходимых материалов на большую высоту по проекту Исмаил Хана была построена покатая земляная насыпь длиной в 3,6 километра.
Останки Мумтаз-Махал захоронены в подземелье, как раз под самым центром большого белого купола, формой напоминающего бутон цветка. Моголы были последователями ислама, а в исламском искусстве купол указывает путь на небеса. На уровне пола установлена точная копия саркофага, чтобы посетители могли почтить память императрицы, не нарушая покоя в ее усыпальнице.
Весь парк с трех сторон окружен оградой. Вход из красного камня украшен белым узорным «портиком», а сверху «накрыт» 11 куполами, по бокам стоят две башни, также увенчанные белыми куполами.
Тадж-Махал находится среди парка (его площадь почти 300 кв. м), в который можно попасть через большие ворота, символизирующие вход в рай. Парк устроен в виде дороги, которая ведет прямо к входу в Тадж-Махал. Посреди этой «дороги» находится большой мраморный бассейн, с протянутым к нему оросительным каналом. Во времена Шах-Джахана в бассейне плавали декоративные рыбки, а павлины и другие экзотические птицы важно вышагивали по дорожкам. Стражники, одетые в белые одежды и вооруженные духовыми ружьями, охраняли сад от хищных птиц.
Мавзолей расположен в центре обширной прямоугольной площадки (длина 600 м, ширина 300 м). Короткая северная сторона пролегает вдоль берега реки Джамна. С южной стороны треть территории занята хозяйственными постройками и завершается монументальными воротами, ведущими внутрь обнесенного стенами участка, который составляет большую часть прямоугольника.
Фасады мавзолея украшены пологими стрельчатыми арками. Кроме того, здесь применены так называемые «сталактиты» — сочленения мелких, нависающих друг над другом консольных ниш. Сталактиты поддерживают выступающие формы и расположены в основании купола, в нишах, под карнизами и на капителях колонн. Они сделаны из гипса или терракоты и создают исключительно тонкую игру светотени.
К самому центру фасада ведет широкая лестница. У ее основания принято оставлять обувь, как перед входом в храм.
Внутри здание не менее красиво, чем снаружи. Белоснежные стены украшены камнями и затейливыми узорами. Четырнадцать сур из Корана — традиционное украшение для мусульманской архитектуры — венчают своды арок над окнами. На стенах — гирлянды неувядающих каменных цветов. В центре — резная мраморная ширма, за которой видны две ложные гробницы. В самой середине платформы помещена камера гробницы, имеющая в плане квадрат со скошенными углами. Камера содержит кенотафы Тадж-Махал и Шах-Джахана, окруженные ажурной мраморной оградой.

Мавзолей Тадж–Махал в наши дни

Мавзолей Тадж-Махал — самое посещаемое место Индии. Тысячи туристов съезжаются сюда со всех уголков мира. Со всех четырех сторон мавзолея дежурят полицейские, которые зорко следят за всеми посетителями. Они охраняют вход на верхние площадки мавзолея (до того, как этот проход закрыли, десятки самоубийц прыгали с минаретов, чаще всего причиной была неразделенная любовь — символично, ведь Тадж-Махал еще называют «храмом любви»). Также полицейские следят за тем, чтобы туристы не фотографировали здание вблизи, поскольку Тадж-Махал признан национальной святыней.
Необходимо отметить, что ученые серьезно обеспокоены будущим мавзолея. В октябре 2004 года двое индийских историков выступили с предупреждением, что Тадж-Махал наклоняется и может обрушиться или осесть, если власти штата Утар-Прадеш, в котором находится знаменитый мавзолей, не займутся территорией, непосредственно прилегающей к памятнику архитектуры. Особое беспокойство вызывает состояние реки Джамна, расположенной рядом с Тадж-Махалом. Это связано с иссушением русла. Правительство Индии пообещало выделить достаточную сумму на проведение специальных работ.
Охранять этот памятник архитектуры бесспорно необходимо. Ведь это не только самый известный мавзолей, но и одно из самых прекрасных сооружений на земле. Британский путешественник Эдвард Лир, побывавший в Индии в середине XIX века, написал в своем дневнике: «Все люди в мире делятся на две группы — те, кто видели Тадж-Махал, и те, кто не удостоился этого счастья».

Чудеса - Эйфелева башня

Чудеса - Эйфелева башня


В горизонтальной проекции Эйфелева башня опирается на квадрат площадью в 1,6 гектара. Вместе с антенной ее высота составляет 320,75 метра, а весит она 8600 тонн. Как уверяют специалисты, в процессе ее постройки было использовано 2,5 миллиона заклепок, для того, чтобы получился плавный изгиб. 12 000 деталей для башни изготовлялись по точнейшим чертежам. Кроме того, самая высокая по тем временам башня в мире была смонтирована 250 рабочими в поразительно короткий срок.

Место расположения Эйфелевой башни

Главная достопримечательность Парижа располагается на Марсовом поле — бывшем военном плацу, преобразованном впоследствии в прекрасный парк. В настоящее время парк, планировка которого была изменена архитектором Формиже в 1908-1928 гг., разделен на широкие аллеи, украшенные клумбами и небольшими водоемами.
Эйфелева башня располагается рядом с центральной набережной Сены, возле моста Пон Де-Йена. Видна башня с многих точек Парижа. Сейчас она считается украшением города. Хотя стоит признать, что специально башню при строительстве не украшали. У Эйфеля вначале была идея разместить по углам каждой платформы декоративные статуи, но затем он отказался от этой затеи, оставив только ажурные арки, так как они вписываются в строгий образ конструкции.
Эйфелева башня

История Эйфелевой башни

Ускорение технического прогресса XIX века повлекло за собой революционные изменения в архитектуре. В различных странах мира возникают проекты грандиозных высотных сооружений. В это время произошли радикальные преобразования в архитектуре: стекло и сталь стали новым строительным материалом, наиболее соответствующим задаче сделать любое здание легким, динамичным, современным. Образно говоря, инженер окончательно заменил архитектора.
Правительство Третьей республики решило поразить воображение современников, построив сооружение, равного которому мир еще не видел. Выставка должна была продемонстрировать достижения технического прогресса. В 1886 году в Париже объявляется конкурс на лучший архитектурный проект для Всемирной выставки 1889 года, приуроченной к 100-летию Великой Французской Революции. План Эйфелевой башни был разработан Морисом Кёшлином в 1884 году. Гюстава Эйфеля (он известен еще тем, что строил каркас для знаменитой статуи Свободы) заинтересовал этот проект, и он решил претворить его в жизнь. План будущей башни был существенно дополнен и принят комиссией в июне 1886 года. Правда, на возведение сооружения был выделен нереально короткий срок — всего 2 года, а башня должна была вознестись на 1000 футов (304,8 метра). Но Эйфеля это не остановило. К этому времени он был довольно сильным профессионалом в своей области. Им было возведено большое количество железнодорожных мостов, а особенность его стиля была в том, что умел находить неординарные инженерные решения сложных технических проблем. В ноябре 1886 года были выделены средства на постройку этого чуда современности.
28 января 1887 года на левом берегу реки Сены началось строительство. Полтора года было затрачено на закладку фундамента, а на монтаж башни ушло всего чуть больше восьми месяцев.
Эйфелева башня
Во время закладки фундамента было проведено заглубление до 5 метров ниже уровня Сены, в котлованы были уложены блоки 10-метровой толщины, ибо для безусловной гарантии устойчивости нельзя было пренебрегать ничем. В каждый из четырех фундаментов для башенных ног были вмонтированы гидравлические прессы грузоподъемностью до 800 тонн. 16 опор, на которых держится башня (по четыре в каждой из четырех «ног»), были снабжены гидравлическими подъемными устройствами, дабы обеспечить абсолютно точный горизонтальный уровень первой платформы.
Сразу во время строительства были установлены лифты. Четыре лифта внутри ног башни поднимаются до второй платформы, пятый ходит от второй до третьей платформы. Первоначально лифты были гидравлическими, но уже в начале XX века их электрифицировали. Только однажды, в течение 1940 года, башня была полностью закрыта, так как в ней отказали все лифты. Из-за того, что в город в это время вошли немцы, никому не было дела до ремонта башни. Отремонтировали лифты только спустя 4 года.
31 марта 1889 года состоялось торжественное открытие Эйфелевой башни. Под патриотические звуки «Марсельезы» Густав Эйфель взобрался на 1792 ступени и водрузил французский флаг. Эйфелева башня была возведена в нужные сроки, за 26 месяцев. Причем точность ее проектировки просто поражала, все было вымерено до мелочей. До 1931 года (дата постройки небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг) башня даже считалась самым высоким сооружением на нашей планете.сооружением
Конечно, проект был грандиозным, но в свое время он встретил массу сарказма и порицаний. Эйфелеву башню называли «чудовищем в гайках». Многие считали, что она простоит недолго и скоро разрушится. В далеком XIX веке башня жутко не нравилась парижанам, негодовали, Гюго и Верлен. Великие деятели культуры писали длинные гневные письма с требованием немедленно убрать этот «громоотвод» с улиц Парижа.
Мопассан регулярно обедал в ресторане на самом верху башни. На вопрос, зачем он так поступает, если башня ему жутко не нравится, Мопассан отвечал: «Это единственное место во всем огромном Париже, откуда ее не видно». Видные деятели искусств негодовали: «Во имя подлинного вкуса, во имя искусства, во имя истории Франции, находящейся сейчас под угрозой, мы — писатели, художники, скульпторы, архитекторы, страстные поклонники до сих пор безупречной красоты Парижа, с глубоким возмущением протестуем против сооружения в самом сердце нашей столицы бесполезной и чудовищной Эйфелевой башни».
Даже некоторые члены комиссии, которые дали добро на строительство башни, говорили о том, что эта постройка не простоит больше 20 лет, спустя этот срок ее самим надо снести, иначе башня просто рухнет на город. Стоит отметить, что и сегодня, несмотря на то, что Эйфелева башня давно признана символом Франции, некоторые с пренебрежением относятся к этому достижению современного строительства.
Эйфелева башня
Много раз в истории обсуждался вопрос о сносе башни по разным причинам (в том числе, по той, что некоторые министры считали, что это лишние вложения денег). Серьезная угроза башне существовала в 1903 году, когда даже были выделены деньги для демонтажа. Спасло башню только появление радио. Она стала опорой антенн для радиовещания, потом телевидения и радарной службы.
Сейчас, конечно, нет сомнений в необходимости Эйфелевой башни. На башне находится уникальная метеостанция, где ведется изучение суточных колебаний атмосферного электричества, степени загрязнения и уровня радиации атмосферы. Отсюда транслирует свои программы парижское телевидение. На ней установлен передатчик, который обеспечивает связь полиции и пожарных. Самая верхняя площадка имеет диаметр 1,7 метра. На ней располагается маяк. Свет его прожекторов виден на расстоянии 70 километров.

Эйфелева башня  в наши дни

Основание Эйфелевой башни представляет собой квадрат со сторонами в 123 метра. Ее нижний ярус, имеющий вид усеченной пирамиды, состоит из четырех мощных опор, решетчатые конструкции которых, соединяясь между собой, образуют огромные арки.
Башня имеет три этажа. Первый — на высоте 57 м, второй на 115 м и третий на 276 м. Кроме того, что она заметна из-за своего немалого роста, башня выделяется еще благодаря интенсивной подсветке. В 1986 г. внешнее ночное освещение башни было заменено системой освещения изнутри, так что после наступления темноты она выглядит просто волшебно.

Чудеса - Останкинская телебашня

Чудеса - Останкинская телебашня

Больше, чем 35 лет назад, 4 ноября 1967 г., в Москве зажглись цветные телеэкраны — начал вещание Останкинский телецентр с передатчиками и антеннами, расположенными на самой высокой в мире телебашне. Сегодня Останкинская телебашня признана памятником архитектуры и достижением инженерии. Ее высота 533 метра. Останкинская башня — это не только полезная конструкция, с момента постройки сооружение стало одним из символов столицы России.

История Останкинской телебашни

До 1948 г. телевещание производилось из студий на Шаболовке через антенны, поднятые на Шуховскую башню. Но число программ стремительно увеличивалось, кроме того, было необходимо улучшить качество телевизионного сигнала и расширить зону приема телевизионных и радиовещательных программ с 60 до 120 км. Решение о строительстве станции было принято в середине 50-х годов. В результате серьезного конкурсного отбора проектов, предпочтение отдали работе доктора технических наук Н. В. Никитина. В последующем проектировании и строительстве принимали участие 33 проектные организации, 40 специализированных строительно-монтажных управлений и десятки заводов-изготовителей со своими конструкторскими бюро.
Архитектор Николай Васильевич Никитин родился в 1907 году в Тобольске. После окончания архитектурного отделения строительного факультета Томского технологического института он работал на строительстве ряда объектов в Сибири, проектировал многие высотные здания в Москве (в том числе здания МГУ на Ленинских горах), стадиона в Лужниках. Его идеи были применены при возведении монумента «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде. В 1932 году по его проекту была создана ветряная электростанция в Крыму. Многие решения, воплощенные в этом проекте, были использованы и в строительстве Останкинской телерадиовещательной башни.
Сооружение началось в 1960 году, однако сразу же после того, как начали возводить башню, было решено приостановить работы из-за сомнений в надежности грунта. Только через 2 года, летом 1963 г, работы возобновились, однако фундамент пришлось укрепить в несколько раз. После изучения проблемы его сечение было увеличено на 1,5 м в ширину и на 2,25 м в высоту. Все его десять граней обжали железобетонной обоймой. В итоге площадь фундамента составила 1940 м², а масса — 20 тыс. тонн (вес всей башни — 55 тысяч тонн), т. е. 40% массы всего сооружения.
Останкинская телебашня
Строительство башни закончилось в 1964 году, общая продолжительность работ по ее возведению — 54 месяца.
Впервые все передающие станции было решено разместить в самой башне. Это было смело, так как до этого во всем мире станции размещались не в телебашнях, а в отдельных зданиях, которые находились рядом.
В 1970 году конструктор Останкинской телебашни доктор технических наук Н. В. Никитин и возглавляемый им авторский коллектив были удостоены Ленинской премии. В проекте участвовали: Б. А. Злобин — главный инженер проекта, заместитель главного архитектора Москвы Д. И. Бурдин, главный инженер Государственного всесоюзного проектного института М. А. Шкуд, директор проектного института «Промстальконструкция» Л. Н. Щипакин.

Внешнее и внутреннее устройство Останкинской телебашни

Башня представляет собой полую оболочку из монолитного бетона, конической формы, с мощным основанием и вытянутой верхушкой. Внутри основания, по всей длине, разместили электросиловые кабели, кабели связи, трубные разводки водопровод, канализацию, лифтовые шахты (скоростной лифт поднимает людей на 300 метров за 50 секунд) и металлическую лестницу, связывающую между собой все этажи башни. Основное оборудование передающих станций со всеми техническими службами расположено на 16 этажах нижней конической части сооружения. Главный зал телевизионных передатчиков находится на пятом этаже. Вся аппаратура четырех передающих телевизионных станций объединена в кольцо. Выше расположен технический этаж. На шестом этаже размещены передатчики радиовещания и шестой программы телевидения. На седьмом этаже вокруг внутреннего кольцевого коридора размещены радиотелевизионные аппаратные. Оставшуюся площадь отдали под отдельные теле- и радиослужбы. Стены по всей высоте охвачены 150-ю канатами, которые крепятся к стене через каждые 7 м. Каждый из 150 канатов растянут с силой в 70 тонн.
Останкинская телебашня
Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция создавалась как объект многоцелевого назначения. Здесь сразу были установлены телевизионные передатчики, рассчитанные на демонстрацию одновременно пяти программ черно-белого или цветного телевидения со звуковым сопровождением; передатчики УКВ-радиовещания для шести программ, в том числе двух стереофонических; узловая станция телевизионных радиорелейных линий на 18 магистральных направлений. Установили станцию по коммутации программ для междугородного обмена телевидением, кабельным магистралям и каналам космической телевизионной связи, а также станцию приема и коммутации восьми программ от передвижных телевизионных станций. Для передающей станции были разработаны новые мощные телевизионные и радиопередатчики метрового и дециметрового диапазонов.

Останкинская телебашня сегодня

Сегодня высота Останкинской башни — 540 м, что почти на 300 м выше здания Московского университета на Ленинских горах и на 215 м выше знаменитой Эйфелевой башни в Париже. Несмотря на такую высоту, опрокинуться бетонная башня не может: ее центр тяжести не выходит и никогда не выйдет за площадь опоры, которая ограничена кольцом-фундаментом диаметром в 60 метров. А центр тяжести находится на высоте 110 метров по оси конструкции.
Останкинская башня очень привлекательна для туристов. Три скоростных лифта поднимают посетителей на смотровые площадки, самая высокая из них находится на отметке 337 м. В хорошую погоду можно подняться по двум ажурным лестницам на открытый балкон, расположенный на высоте 340,8 м. Эта смотровая площадка одновременно служит вестибюлем ресторана «Седьмое небо». Здесь размещаются гардеробы, входы в лифтовые холлы, медицинская комната и санузлы. Отсюда посетители спускаются по лестнице на один из трех этажей ресторана. В каждом зале по 24 четырехместных столика, установленных вдоль наружных окон. Ресторан подвижен: для обзора панорамы города кольцо со столиками делает вокруг оси башни 1-3 оборота в час.
Кроме главной смотровой площадки есть еще две — на отметках 147 и 269 м., куда поднимаются при сильной облачности. За все время существования смотровую площадку и высотный ресторан «Седьмое небо» посетили 10 миллионов человек.
Строительные работы проводятся на башне и в наши дни. В частности, из-за пожара 2000 года, до сих пор ведется ее восстановление. По словам главного инженера Александра Демьянова, после реконструкции высота Останкинской телебашни достигнет 562 м. Высота увеличится на 22 м за счет замены флагштока на дополнительные антенны — их установка даст возможность повысить качество вещания и увеличить зону уверенного приема телесигнала.

Чудеса - Большая дыра (Кимберли)

Чудеса - Большая дыра (Кимберли)

Южная Африка славится множеством рудников, на которых добываются самые драгоценные ископаемые. Многие рудники уже давно закрыты, но среди них есть такие, которые до сих пор продолжают привлекать внимание многих людей. Например, рудник Большая дыра в городе Кимберли. Размеры шахты, стоящей на месте бывшего жернова вулкана, составляют 1,6 км в окружности, она занимает площадь в 15 гектаров. Ежегодно к этому огромному руднику съезжаются тысячи туристов.
Месторасположение:
Если говорить о полезных ископаемых, Южная Африка — одна из наиболее щедро оделенных природой стран. Именно эта страна является всемирно известным поставщиком золота, платины и алмазов. Третья часть всех этих драгоценных ископаемых добывается из недр Африки.
Особенно «ценным» городом Африканского материка является Кимберли. Не даром его еще называют алмазная столицей ЮАР. Город вырос вокруг алмазных рудников. По началу он был очень небольшим. Здесь сначала жили искатели золота, участвовавшие в знаменитой золотой лихорадке начала XIX века. В последствии Кимберли стал рабочим городком для служащих рудников и их семей.
Постепенно город разрастался. На сегодняшний день Кимберли представляет собой современный город с широкими улицами, великолепными парками и садами, комфортабельными отелями, прекрасным Музеем изобразительных искусств Вильяма Хэмфриса и, конечно, роскошным Горнорудным музеем, расположенным на краю Биг-холла. В Кимберли съезжается много туристов. Многие жители города делают уже деньги не на добываемом золоте и алмазах, а на приезжих. Организуются специальные экскурсии, даже проложены линии для туристического трамвайчика.
В 5 км от Кимберли находится действующее до сих пор алмазное месторождение Бултфонтейн, по которому также проводятся экскурсии. Интересны пороги Тандер-Элли и Эгертон-Рэпидс на реке Оранжевая, ферма-заповедник Линдберг-Лодж, отсюда же начинается и большинство маршрутов в великую пустыню Калахари. Но главной достопримечательностью, конечно, является Биг-холл или Большая дыра.
Алмазная шахта в Кимберли очень живописна. Первая шахта находится в пределах города, в настоящее время не действует. Из самой старой шахты сделали музей.
Большая дыра в Кимберли
Название «Большая Дыра» дано руднику не спроста — это величайшая рукотворная дыра на земле, вырытая в породе, называемой кимберлит. Раньше (70 — 130 миллионов лет назад) на месте огромной дыры было жерло вулкана. Такие вулканы очень редки, по всему миру известны лишь считанные единицы. Источник вулканической породы находился, как минимум, в 97 км под поверхностью Земли. Очень большая температура и давление способствовали образованию самого стойкого вещества на нашей Земле — алмаза.
Особенности:
Алмазы образуются в тот момент, когда раскаленная магма вторгается в земную кору серией толчков. Создаются слоистые породы. Состав слегка меняется от слоя к слою.
Эти элементы и минералы обычно относятся к самым редким и наиболее ценным. Движения Земли и эрозия подняли пласт в настоящее время к поверхности, где его становится удобно добывать. Мелкие частички золота, гораздо более тяжелые, чем любые крупинки породы, естественным путем сконцентрировались в процессе отложения, что сделало добычу металла сравнительно несложной.
Большая дыра в Кимберли
Во время знаменитой африканской золотой лихорадки XIX века был сформирован самый крупный рудник, получивший название Большая дыра. В течение многих лет рабочие обрабатывали пласт за пластом Биг-холла. За время ее существования здесь было добыто 14,5 миллионов карат алмазов.
Размеры шахты составляют 1,6 км в окружности, она занимает площадь в 15 гектаров. Сейчас это месторождение уже исчерпало себя. Но Большая дыра все равно вызывает большой интерес. Ведь это уникальный по своим размерам искусственный рудник. Сегодня Большая дыра является главной достопримечательностью Кимберли. Каждый год именно к этому руднику съезжаются сотни любопытных туристов.
Вдоль края Большой Дыры построена платформа, с которой посетители могут заглянуть примерно на 400 м в глубь «дыры» и увидеть ее дно, от которого шахты ведут дальше вниз, до глубины 1,2 км. Кроме того, за отдельную плату каждый желающий может почувствовать себя настоящим рудокопом, облачившись в каску и взяв в руки кирку, попытаться продолбить хоть небольшую дыру в почве.

Чудеса - Глаз Лондона

Чудеса - Глаз Лондона


Лондон богат на достопримечательности. Именно они ежегодно привлекают в столицу Великобритании невероятное число любознательных туристов. Специально для гостей города в 2000 году было торжественно открыто огромное колесо обозрения, названное «Глазом Лондона». С его верхней точки можно увидеть мегаполис и его окрестности в радиусе 40 километров — панорама впечатляет!

Место расположения «Глаза Лондона»

Лондон — главный город Англии. Здесь есть на что посмотреть. Великолепные городские парки и поразительно богатые музеи, разнообразные памятники культуры и истории.
Лондон (6,8 миллионов жителей), раскинувшийся по обоим берегам реки Темзы, был основан в 43 году н. э. римскими завоевателями, которые назвали новое место Лондиниум. Развалины Римской стены до сих пор можно увидеть около Лондонского Тауэра или района Барбикан.
Хотя сегодняшний Лондон считается одним из главных коммерческих и финансовых центров мира, наиболее быстрорастущей отраслью индустрии является туризм. Каждый год столицу Британии посещают примерно 20 миллионов туристов. Глаз Лондона — самое большое колесо обозрения — входит в десятку самых популярных городских достопримечательностей.
Глаз Лондона
Колесо высотой 135 метров находится в западной части лондонских Джубили Гарденс на южной окраине Темзы рядом с другой достопримечательностью — Вестминстерским дворцом. Заметен аттракцион издалека. Современное колесо обозрения значительно возвышается над знаменитой башней Big Ben и собором Святого Павла.

История «Глаза Лондона»

Разработкой колеса обозрения, известного как «Глаз Лондона», занимались специалисты в области инженерного строительства Дэвид Маркс и Джулия Барфилд.
Глаз Лондона
Глаз Лондона был построен на средства Tussauds Group и авиакомпании British Airways и открыт в 2000 году. Первоначально предполагалось запустить его в ноябре 2004 года, однако сделать это не позволили технические неполадки. Колесо было открыто премьер-министром Тони Блером еще 31 декабря 1999 года, но до марта 2000 года было недоступно для общественного посещения — в целях безопасности требовались скрупулезные проверки и бесчисленные испытания.
«Глаз Лондона» не создавался как новая достопримечательность, наоборот: первоначально предполагалось, что колесо простоит только пять лет. Но владельцы, увидев, какой большой популярностью пользуется Глаз Лондона у туристов, решили сделать его постоянным аттракционом столицы Великобритании. Создатели Глаза, сами того не желая, создали новое чудо Туманного Альбиона.

Особенности «Глаза Лондона»

Самое высокое в мире колесо обозрения — один из подарков лондонцам и гостям города к 2000 году, поэтому его еще называют «Глазом миллениума».
Все, кто пожелает прокатиться на колесе, а заодно полюбоваться шикарной панорамой (с высоты 135 м открывается красивейший вид на Лондон, и, если погода благоприятная, можно увидеть город и его окрестности в радиусе 40 км), могут сесть в одну из 32 кабинок Глаза Лондона. Колесо никогда не останавливается для посадки или высадки пассажиров — скорость настолько мала, что посетителям приходится садиться и выбираться из кабинок прямо на ходу. Каждая кабинка рассчитана на 25 человек, так что придется ехать в большой компании, а желающих всегда множество. Поездка в кабинке Глаза Лондона вовсе не страшная: скорость вращения всего 1,6 км/час, и для того, чтобы сделать полный оборот, колесу требуется 30 минут.
Глаз Лондона
Самое большое в мире колесо обозрения крайне популярно, и, разумеется, прибыльно. Многие компании претендуют на часть выручаемых средств. Так, 2004 год был омрачен скандальным разбирательством с компанией South Bank Centre, которой принадлежит часть земли, на которой установлены опоры колеса. Компания требует, чтобы ей выплачивали ренту в 1 миллион долларов. При этом SBC заявляет, что, если ее условия не будут выполнены, то занимаемая земля должна быть освобождена до лета 2006 года. Разбирательство до сих пор не завершено. Хотя разве это важно приезжим?
Глаз Лондона занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый высокий аттракцион. Правда, этот рекорд скоро будет побит: в Лас-Вегасе уже строят 170-ти метровое колесо, а в Шанхае — аттракцион высотой в 200 метров.