понедельник, 30 июля 2012 г.

Океан : Тихий

Океан : Тихий





Тихий океан

Животный мир

Океан славиться богатейшей флорой и фауной. В нем обитает около 100 тыс. видов животных. Такого разнообразия нет ни в одном другом океане. Для примера, второй по площади океан – Атлантический, населен "всего" лишь 30 тыс. видов животных.
В Тихом океане есть несколько мест, где глубина превышает 10 км. Это знаменитая Марианская впадина, Филиппинский желоб и впадины Кермадек и Тонга. Ученые смогли описать 20 видов животных, обитающих на такой огромной глубине.
Половина всех морепродуктов, потребляемых человеком, вылавливается именно в Тихом океане. Среди 3 тыс. видов рыб промысел промышленного масштаба открыт на сельд, анчоусов, скумбрий, сардин и др.
Тихий океан

Климат

Большая протяженность океана с севера на юг вполне логично объясняет разнообразие климатических зон – от экватириальных до антарктических. Самая обширная зона – экваториальная. В течении всего года температура здесь не опускается ниже 20 градусов. Колебания температуры в течение года настолько невелики, что можно смело говорить, что там всегда +25. Осадков выпадает много, более 3 000 мм. в год. Характерны очень частые циклоны.
Количество осадков больше, чем количество испаряющейся воды. Реки, которые приносят в океан ежегодно более 30 тыс. м³ пресной воды, делают поверхностные воды менее соленой, чем в других океанах.
Тихий океан

Рельеф дна и острова Тихого океана

Рельеф дна чрезвычайно разнообразен. На востоке расположено Восточно-Тихоокеанское поднятие, где рельеф относительно ровный. В центре расположены котловины и глубоководные желоба. Средняя глубина составляет 4 000 м., а местами превышая 7 км. Дно центра океана покрывает продукты вулканической деятельности с повышенным содержанием меди, никеля и кобальта. Толщина таких залежей на отдельных участках может составлять 3 км. Отсчет возраста этих пород начинается с юрского и мелового периода.
На дне находятся несколько длинных цепей подводных гор, образованные в результате действия вулканов: горы Императора, Луисвилл и Гавайских остовов. В Тихом океане расположены около 25 000 остров. Это больше, чем во всех остальных океанах вместе взятых. Большинство из них расположены к югу от экватора.
Острова классифицируют на 4 типа:
  1. Континентальные острова. Очень тесно связаны с континентами. Включают в себя Новую Гвинею, острова Новой Зеландии и Филиппины;
  2. Высокие острова. Появились в результате извержений подводных вулканов. Многие из современных высоких островов имеют имеют действующие вулканы. Например Бугенвиль, Гаваи и Соломоновы острова;
  3. Коралловые рифы;
  4. Коралловые приподнятые платформы;
Последние два типа островов представляют собой огромные колонии коралловых полипов, формирующие коралловые рифы и острова.

Интересные факты

  • Этот океан настолько огромен, что его максимальная ширина равна половине земного экватора, т.е. более 17 тыс. км.
  • Животный мир велик и разнообразен. Даже в настоящее время там регулярно обнаруживаются новые, неизвестные науке животные. Так, в 2005 г. группы ученых обнаружила около 1000 видов десятиногого рака, две с половиной тысячи моллюсков и более сотни ракообразных.
  • Самая глубокая точка на планете находится в Тихом океане в Марианской впадине. Ее глубина превышает 11 км.
  • Самая высокая гора в мире находится на Гавайских островах. Она называется Муана-Кеа и представляет из себя потухший вулкан. Высота от основания до вершины около 10 000 м.
  • На дне океана расположено Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо, представляющее из себя цепь вулканов, расположенных по периметру всего океана.

Океан : Атлантический

Океан : Атлантический
Южная тропическая часть океана находится под воздействием юго-восточного пассата. Небо над этой частью слегка замутнено кучевыми облаками, похожими на вату. Это единственное место в Атлантике, где нет циклонов. Цвет воды в этой части океана колеблется от темно-голубого до ярко-зеленого (близ Африки). Воды зеленеют при приближении к экватору, а также у южных берегов Бразилии. Тропическая часть юга Атлантики очень богата жизнью: плотность планктона там составляет 16 тысяч особей на литр; наблюдается обилие летучих рыб, акул и других хищных рыб. В южной части Атлантики нет кораллов-строителей: их вытеснили отсюда холодные течения. Многие исследователи замечают, что холодные течения в этой части океана богаче жизнью, чем теплые.
Экваториальная Атлантика — совершенно иная картина. Небо здесь закрыто плотными облаками. Жара, духота, обильные дожди царят здесь в течение всего года. Прибрежные воды Атлантики зелены и мутны, так как здесь впадают в океан крупные реки — Амазонка, Конго и другие. Эта часть Атлантики, в отличие от южной тропической, характеризуется меньшей соленостью, так как реки сильно опресняют эту часть океана. Из-за опресненной воды и в этой части океана нет кораллов, но очень богата флора и фауна.
Северная тропическая часть Атлантики. Здесь господствует штиль, чаще всего с ясным небом. На востоке дожди над океаном редки: здесь располагается как бы морское продолжение Сахары, которая время от времени «одаривает» океан тучами пыли, что приводит к частым туманам и установлению мглистой погоды. Кораллы отсутствуют в восточной части океана, так как там проходит холодное Канарское течение, зато они очень обильны на западе, где окаймляют берега Антильских остров и Флориду. Бермудские острова являются самым северным районом распространения кораллов. Эта часть океана очень богата жизнью, причем богаче более холодные воды. Поэтому в водах холодного Канарского течения вылавливают в большом количестве скумбриевых, палтуса, камбалу, сельдь, макрель, кефаль и разных других рыб. Признаком богатства фауны является изобилие акул. Район  привлекает рыбаков, так как там вылавливают лангустов, анчоусов, сардины, мерланов Канарских островов.
В северной тропической Атлантике часто происходят те самые легендарные ураганы, которые ломали мачты и сбрасывали за борт пушки. Излюбленный путь этих ураганов— с востока на запад вдоль Антильских островов, а время года — лето и начало осени. В этой части Атлантики цвет воды зеленовато-голубой, а у берегов иногда лимонный.
Через северную тропическую часть океана проходит великое теплое течение Гольфстрим. Оно чувствуется здесь до глубины 800 метров и достигает скорости 1,7 м/с Вращение Земли отклоняет это течение на восток, оставляя вдоль берега Северной Америки место для проникновения холодного Лабрадорского течения. Оно «холодной стеной» отгораживает берег от Гольфстрима, и разница температур здесь может достигать зимой 8°С. Если до 50° западной долготы направление Гольфстрима прослеживается достаточно четко, то к востоку его поток расширяется, разбивается на струи, направляющиеся в разные стороны. Эта часть океана называется «дельтой» Гольфстрима. Круглый год в этом районе частые ненастья, половина всех дней в году — дождливые.
В том месте, где холодное Лабрадорское течение встречается с Гольфстримом, находится отмель близ острова Ньюфаундленд. Воды этой отмели — один из главных районов морского промысла в Северной Атлантике. Здесь нет большого разнообразия животных, как в тропиках, зато каждый вид представлен массой особей: морские ежи, голотурии, крабы, моллюски. У берегов много лососевых, вылавливают в огромных количествах морскую форель, гренландского бычка, треску.
Шельфы Атлантики богаты месторождениями полезных ископаемых. В Северном море, Карибском море, Мексиканском заливе ведется добыча нефти. У берегов Флориды добывают фосфориты, у Юго-Западной Африки найдены россыпи алмазов.
Полярные широты Атлантики — один из живописных районов этого океана. Мощные ледяные языки выходят из глубин Гренландии и Антарктиды и нависают над холодными голубовато-зелеными водами океана высокими обрывами прозрачного льда. Временами они с грохотом отламываются и большими глыбами — айсбергами — выносятся в открытый океан до 40° с.ш. Эти районы Атлантики опасны для судоходства.
С древнейших времен Атлантика начала осваиваться человеком. На берегах океана в разные годы возникали центры мореплавания в Древней Греции, Карфагене, Скандинавии. С эпохи Великих географических открытий Атлантика стала главным водным путем на Земле. Комплексные исследования природы океана начались только в конце XIX века. Английская экспедиция на судне «Челленджер» произвела промеры глубин, собрала материал о свойствах водных масс, об органическом мире океана. В настоящее время экспедиционная эскадра до 40 кораблей науки многих стран продолжает вести исследования свойств водных масс, рельефа дна.
Расположение: Атлантический океан ограничен восточным побережьем Северной и Южной Америки, западным побережьем Евразии и Африки, водами Северного Ледовитого океана и Южного океана.
Площадь: 91,56 миллионов км²
Атлантический океан
Средняя глубина: 3 600 м.
Наибольшая глубина: 8 742 м (желоб Пуэрто-Рико).
Рельеф дна: Меридиальный Срединно-Атлантический хребет.
Обитатели: многочисленные разновидности одно- и многоклеточных организмов, рыба (сельдь, треска, морской окунь, мерлуза, тунец, акулы, скумбрия и многие другие), дельфины, киты и многие другие.
Атлантический океан
Течения: теплые – Северное Пассатное, Гольфстрим, Северное Атлантическое, Южное Пассатное, Бразильское; холодные – Лабрадорское, Канарское, Бенгельское, течение Западных ветров.
Соленость: 34—37,3 ‰. Дополнительная информация: свое название Атлантический океан получил от Атласских гор, расположенных на северо-западе Африки, по другой версии – от мифического континента Атлантида, по третей – от имени титана Атласа (Атланта); Атлантический океан условно подразделяется на Северную и Южную области, граница между которыми проходит по линии экватора.

Океан : Индийский

Океан : Индийский
Берега Индийского океана — один из районов древних цивилизаций. Ученые полагают, что мореплавание в нем началось раньше, чем в других океанах, приблизительно 6 тысяч лет назад. Первыми описание океанских маршрутов сделали арабы. Накопление географических сведений об Индийском океане началось со времен плавания Васко де Гамы (1497-1499 гг.). В конце XVIII века первые промеры его глубин провел английский мореплаватель Джеймс Кук. Комплексное изучение океана началось в конце XIX века. Наиболее крупные исследования были проведены английской экспедицией на судне «Челленджер». В наши дни десятки экспедиций из разных стран изучают природу океана, выявляют его богатства.
Средняя глубина океана около 3700 метров, а максимальная достигает 7729 метров в Яванском желобе. В западной части океана протянулся подводный хребет, соединяющийся южнее Африки со Срединно-Атлантическим хребтом. К центру хребта в Индийском океане приурочены глубинные разломы, области землетрясений и вулканизма на дне океана. Эти разломы продолжаются в Красном море и выходят на сушу. Ложе океана пересечено многочисленными поднятиями.
Если воды Тихого океана восхищают своим синим цветом, то воды Индийского океана славятся прозрачностью своих темно-голубых и лазоревых вод. Конечно же, это связано с их чистотой, так как в океан попадает мало пресных вод рек — «возмутителей чистоты», особенно в его южную часть.
Воды Индийского океана несколько более солоноваты, чем в среднем в Мировом океане. Особенно это заметно в северо-западной части океана, где к высокой температуре воды прибавляется горячее дыхание Сахары. Рекордсменом по солености считают Красное море (до 42%) и Персидский залив.Северная часть Индийского океана подвержена значительному влиянию суши; он по праву заслуживает названия «моря муссонов». Зимой сухой воздух стекает с крупнейшего материка — Евразии. Летом ситуация резко меняется. Перегретые океанские воды насыщают воздух огромным количеством влаги, он движется на материк и разражается над югом континента обильными дождями. Ветрам летнего муссона предшествуют грозы, морская зыбь, которая разбивается о юго-западные берега Индостана. Осенью и весной на севере Индийского океана появляются тайфуны, успевающие наделать много бед на берегах Бенгальского залива и Аравийского моря. Приливы на севере океана слабы, только иногда они достигают 7 метров. Иное дело — одиночная приливная волна, поднимающаяся по устью рек со скоростью 10 миль в час и достигающая высоты 10 метров.
Юг Индийского океана испытывает значительное охлаждающее влияние Антарктиды; здесь находятся наиболее суровые районы океана.
Для жизни кораллов Индийский океан в целом менее благоприятен. На это влияют и обрывистые берега, и муссонный климат, и приток пресных вод с севера, и прохладные течения. Поэтому здесь преобладают отдельные коралловые пятна. Это, например, Лаккадивские и Мальдивские острова, протянувшиеся на юг от полуострова Индостан. Эти острова представляют собой самые длинные и самые непрерывные цепи коралловых островов в мире.
Рыбные богатства Индийского океана издавна использовались человеком, тем более что для многих жителей побережья, особенно на севере, это единственный источник пропитания. Очень развит промысел голотурий — трепангов, которых очень любят китайцы. Издавна здесь добывали жемчуг. Прибрежные районы Цейлона (Шри-Ланка) с глубокой древности служили источником алмазов, изумрудов и других драгоценных камней. В толщах осадочных пород Персидского залива обнаружены запасы нефти и газа.
Расположение: Индийский океан с севера ограничен Евразией, с запада – восточным побережьем Африки, с востока – западным побережьем Океании и Австралии, с юга – водами Южного моря, граница Атлантического и Индийского океанов проходит по 20°-ому меридиану в. д., между Индийским и Тихим океаном – по 147°-ому меридиану в. д.
Площадь: 74,7 миллиона км²
Индийский океан
Средняя глубина: 3 967 м.
Наибольшая глубина: 7729 м (Зондский, или Яванский, желоб).
Рельеф дна: Срединно-Индоокеанские хребты (Аравийско-Индийский, Африканско-Антарктический, южная часть Центрального Индийского хребта); в пределах горных систем, котловин и подводных окраин материков встречаются более мелкие формы рельефа (каньоны, долины, желоба, зоны разломов и отдельные горы).



Индийский океан
Обитатели: фитопланктон, зоопланктон; летучие рыбы, золотая макрель-корифена, тунцы, акулы, морские черепахи, змеи; киты, дельфины, дюгони; ракообразные; кораллы.

Течения: Южное Пассатное, Межпассатное; течения в Индийском океане движутся преимущественно против часовой стрелки.

 Соленость: от 30 ‰  до 37 ‰.
Дополнительная информация: в Индийском океане находятся острова Мадагаскар, Шри-Ланка, Сокотра, Лаккадивские, Мальдивские, Андаманские и Никобарские, Коморские, Сейшельские острова, и некоторые другие.

Океан : Северный Ледовитый

Океан : Северный Ледовитый 
Исследование Северного Ледовитого океана — это цепь героических подвигов многих поколений мореплавателей. В далекие времена на утлых деревянных кочах и ладьях пускались русские поморы в путешествие. Они вели промысел рыбы, охотились и хорошо знали условия плавания в полярных широтах. Одна из наиболее точных карт западной части океана была составлена по итогам плавания Виллема Баренца в XVI веке, предпринявшего попытку отыскать кратчайший путь из Европы в страны Востока. Начало планомерного изучения берегов океана связано с именами многих мореплавателей и путешественников: С.И.Челюскина, выявившего северную оконечность Евразии, описавшего часть берега Таймыра; Лаптева Д.Я. и Лаптева Х.П., обследовавших побережье океана на восток и запад от устья реки Лены; И.Д.Папанина, совершившего с тремя полярниками героический дрейф на льдине от Северного полюса до Гренландского моря для разработки новых методов исследования океана, и других. Имена многих из них остались в географических названиях на карте.
Максимальная глубина океана составляет 5527 метров. Характерная особенность рельефа — большой шельф, ширина которого достигает порой 1300-1500 км. Центральная часть пересечена горными хребтами и глубокими разломами, между которыми лежит котловина.
Особенность климата океана определяется его местоположением. Над ним преобладают арктические воздушные массы, и средняя температура воздуха колеблется от —20°С до -40°С, а в летние периоды близка к 0°. Воды океана имеют запас тепла, который постоянно пополняется Атлантическим и Тихим океанами. Таким образом, особенно зимой, Северный Ледовитый океан не охлаждает, а существенно согревает обширные пространства суши.
Воды Северного Ледовитого океана менее соленые, чем в других океанах. Это объясняется тем, что в него впадают крупные сибирские реки, опресняющие его.
Западные районы океана не покрываются льдом даже в зимние морозы. Это происходит потому, что сюда проникают теплые воды Северо-Атлантического течения.
Наличие льдов — самая характерная особенность этого океана. Их образование связано с низкой температурой и низкой соленостью вод океана. Ветры и течения вызывают движение льдов, которые образуют огромные нагромождения — торосы — благодаря сильному боковому сжатию. Известны случаи, когда суда, попавшие в ледяной плен, были раздавлены или выжаты вверх.
Основную массу организмов в океане образуют водоросли, способные жить в холодной воде и даже на льдах. Жизнь богата только в приатлантическом районе и на шельфе близ устья рек. Обитают здесь рыбы: треска, навага, палтус. В океане живут киты, тюлени, моржи. В Баренцевом море образуется основная масса планктона океана. Это привлекает сюда летом много птиц, образующих на скалах птичьи «базары».
Северный Ледовитый океан имеет исключительно важное значение для многих стран: России, Норвегии, Дании, Канады и других. Суровая природа затрудняет поиск там полезных ископаемых. Но уже разведаны месторождения нефти и природного газа на шельфе Карского и Баренцева морей, у берегов Аляски и Канады. На дне морей Лаптевых и Восточно-Сибирского обнаружены отложения, богатые различными рудами.
Биологические богатства невелики. В приатлантических широтах ловят рыбу и добывают водоросли, охотятся на тюленей.
Расположение: между Евразией и Северной Америкой.
Площадь: 14,75 миллионов км²
Средняя глубина: 1225 м.
Наибольшая глубина: 5527 м (Гренландское море).
Рельеф дна: Арктический глубоководный бассейн, Северо-Европейский бассейн, материковые отмели; хребты Гаккеля, Ломоносова, Менделеева; котловины Нансена Амундсена, Макарова, Канадская, котловина Подводников и другие.
Северный ледовитый океан
Обитатели: фитопланктон, рыба (сельдь, треска, морской окунь, пикша), морские млекопитающие (морж, тюлень, нарвал, белуха).
Соленость:30 ‰.
Северный ледовитый океан
Течения: Норвежское течение, Восточно-Гренландское течение.
Дополнительная информация: Северный Ледовитый океан наименее изученный из всех остальных; зимой почти вся его поверхность покрыта дрейфующими льдами, часто встречаются айсберги, дрейфующие до 6-ти и более лет.

Океан : Южный

Океан : Южный
Сложным в данной ситуации является вопрос о границах Южного океана. На юге он ограничен побережьем южного полярного материка. Западной и восточной границы этот океан не имеет. По современным научно обоснованным представлениям, северной границей считают северную периферию линии антарктической конвергенции (полосой схождения относительно теплых и холодных поверхностных вод) приблизительно по 40—50° ю. ш., которая близка к северной границе Антарктического циркумполярного течения.
Основная особенность этой условной географической границы Южного океана — ее некоторые изменения во времени и пространстве в связи с межгодовыми и межсезонными колебаниями положения линий антарктической конвергенции.
В обозначенных границах площадь Южного океана — 86 млн км (по некоторым данным — вопрос спорный), средняя глубина — 3503 м, наибольшая глубина — 8264 м (Южно-Сандвичев желоб, впадина Метеор). В пределах Южного океана разбросано много различных по размерам островов, большинство из которых вулканического происхождения со сложным гористым рельефом. Моря размещены на южной периферии океана. Особняком расположено море Скоша (Scotia). На юге моря ограничены берегом Антарктиды, а на севере открыты к океану.
Рельеф океанического дна. Исходя из современных исследований географической науки, материк Антарктида и окружающие его воды лежат в основном на континенталь-но-океанической Антарктической литосферной плите. Некоторые участки дна северных пределов Южного океана расположены на других плитах, прилегающих к тихоокеанской-южноамериканской, моря Скоша и др. Именно с этим связаны особенности геологического строения и рельефа дна Южного океана. В рельефе дна отчетливо выражены все основные геоморфологические формы, шельфовая зона характеризуется незначительной шириной (в среднем 150 км). Лишь в морях Росса и Уэдделла его ширина достигает 1000—1100 км. Средняя глубина шельфовой зоны достигает 200 м.
Материковый склон у Антарктиды, особенно его восточная часть, расчленен ступенями и прорезан обилием подводных каньонов. В приантарктической части Южной Америки материковый склон крутой у Тихоокеанического побережья и относительно пологий и слабо расчлененный у антарктического берега.
Ложе океана характеризуют ряд подводных хребтов, небольших поднятий и котловин. Наиболее крупными хребтами является Западно-Индийский и Центрально-Индийский, в пределах которых четко прослеживаются рифтовые долины. Они, по существу, представляют собой южные отроги срединно-океанических хребтов.
В пределах Южного океана располагаются Австрало-Антарктическое, Южно-Тихоокеанское и частично Восточно-Тихоокеанское поднятия. В районе 60° ю. ш. расположены крупные котловины океана: Африканско-Антаркти-ческая (6787 м), Австрало-Антарктическая (6098 м) и Беллинсгаузена (5399 м).
В целом рельеф дна Южного океана не оказывает влияния на обмен глубинными водами с соседними океанами.
Донные отложения. В распределении донных отложений можно выявить четкую зональность. В пределах подводной окраины преобладают айсберговые отложения, которые с удалением от Антарктиды сменяются кремнистыми диатомовыми илами, лучше всего представленными в котловинах ложа океана. На срединных хребтах, образующих пограничную зону дна Южного океана, развиты смешанные кремнисто-известковые и сменяющие их к северу фораминиферовые отложения. В обширной котловине Крозе распространена красная глина с высоким содержанием диатомовых илов. Мощность осадочных отложений в Антарктической зоне Индийского океана достигает 150 м. На вершинах невысоких подводных горных поднятий осадки часто отсутствуют. Материковое подножие в пределах Тихоокеанского сектора Южного океана сложено аккумулятивными образованиями из терригенных и айсберговых материалов мощностью до 2000 м.
Климатические условия. Климатические условия Южного океана обусловлены целым рядом факторов: своеобразным географическим положением, влиянием холодного, высокогорного, покрытого льдом, материка Антарктиды, постоянным наличием морских льдов, отсутствием теплых течений. Для открытых пространств океана характерен морской полярный, а для прибрежных районов — антарктический климат. Вследствие постоянного выхолаживания атмосферы над ледяным покровом Антарктиды над ней формируется область повышенного давления. Сам материк опоясан довольно широкой антарктической депрессией — зоной пониженного давления. Она почти повсюду между 60 и 68° ю. ш. Только в Тихоокеанском секторе ее средняя часть поднимается от 67° ю. ш. в районе моря Беллинсгаузена до 75° ю. ш. в районе моря Росса.
В связи с таким распределением атмосферного давления возникают стоковые ветры с материка, дующие со скоростью 15 м/с. Под воздействием отклоняющей силы вращения Земли (силы Кориолиса) они принимают юго-восточное направление.
Севернее антарктической депрессии, примерно от 40° ю. ш. до границы Южного океана, в течение всего года формируется кольцеобразная область повышенного давления.
Соответственно в области умеренных и субполярных широт примерно до 65° ю. ш. почти постоянно наблюдаются западные ветры. В зимнее время их скорость достигает до 11 м/с, а в летнее время — до 9,5 м/с. Летом наибольшей скорости эти ветры достигают на 55° ю. ш. В зимнее время максимальная скорость ветров достигает возле 53° ю. ш. Ветры с большими скоростями бывают очень часто. Это та область, где штилевое затишье сменяется сильными штормами, особенно в зимний период. Отличительная климатическая особенность Южного океана — активная циклоническая деятельность. В летнее время она интенсивна южнее 45° ю. ш, а зимой в пределах от 35° ю.ш. до Антарктического побережья. Циклоны перемещаются со средней за год скоростью около 40 км/ч.
Южный океан
Температура воздуха над Южным океаном очень низка. Ее величины распределяются зонально и изменяются от зимы к лету. Зимой среднемесячная температура воздуха в июле равна — 24 °С в приматериковых районах, близка к 0 °С на 60° ю. ш. и 7—8 °С в северных пределах океана. Летом (январь) ее среднемесячная величина у Антарктиды равна 9 °С на 50° ю. ш., а севернее достигает 23—24 °С. Погода преимущественно пасмурная, холодная, ветреная. Снег выпадает в течение всего года.
Таким образом, в климатическом отношении для Южного океана характерны два ветровых пояса, полоса максимальных скоростей ветра, активная циклоническая деятельность, зональное распределение температурного режима воздуха.
Воды океана. Гидрологические условия Южного океана формируются под влиянием его географического положения, своеобразных связей с прилегающими водами других океанов на севере, непрерывности кольца антарктических вод, особенностей атмосферной циркуляции, соседства покрытого мощным ледяным панцирем материка Антарктида.
Для Южного океана характерны невысокие температуры поверхностных вод, их зональное распределение и сравнительно небольшие изменения в зимнее и летнее время.
Зимой в самых южных районах океана она равна — 1,8 — 1,9 «С, к северу ее значения повышаются. Нулевая изотерма проходит между 60 и 55° ю. ш. От 55 до 50° ю. ш. температура воды на поверхности достигает — 1,5 °С, а у северных границ океана до 10-12 °С.
В летнее время у берегов Антарктиды температура поверхности вод имеет значение от — 1 до 0,5 «С, нулевая температура наблюдается в пределах 65—62° ю. ш.; около 60—55° ю. ш. она повышается до 10-15 °С соответственно. Температура воды изменяется с глубиной, но ее величина неодинакова на одних и тех же горизонтах и в разных районах океана. У Антарктического побережья величины поверхностной температуры воды сохраняются до горизонтов 25—50 м, откуда до глубины 100 м они понижаются до —1,9 «С. Далее до глубины 600 м она изменяется незначительно, затем до глубины 1000—1200 м она медленно понижается, до самого дна температура понижается до 1 «С.
Соленость поверхностных вод на преобладающей части океана меньше средней солености Мирового океана и равна 34—34,2%о. Лишь в пределах самых северных окраин она увеличивается до 34,8—35%о. В распределении величины солености на поверхности хорошо выражена зональность. Увеличение солености происходит с юга на север. Сравнительно незначительные сезонные измерения поверхностной солености отчетливо выражены в водах, близких к берегам, где происходит образование и таяние льда. Зимой здесь соленость несколько повышена и достигает 34,4%, что объясняется осолонением воды при льдообразовании. Летом вследствие таяния льда в прикромочной зоне соленость уменьшается до 33,8%о. В этот сезон здесь образуется тонкая пленка распресненных и прогретых вод. При отсутствии сильных ветров она удерживается долго, не смешиваясь с подстилающей ее соленой и холодной водой. В этом самая характерная особенность ледовитых районов Южного океана.
Соленость изменяется с глубиной. В зимнее время в приматериковых водах изменение солености поверхностных вод до глубины 100 м незаметное и достигает 34%о. Глубже соленость увеличивается и у дна составляет 34,7%о. В центральных районах соленость на поверхности 34,6%о. Такие величины солености наблюдаются до глубины 50 м, а ко дну они постепенно увеличиваются. На северных окраинах океана поверхностная соленость близка к 35%о, а глубже происходит ее понижение, достигающее 34,2%о. Летом при таянии льдов соленость на поверхности уменьшается до 33—33,5%о. Распреснение захватывает слой 25—50 м, отсюда соленость постепенно увеличивается с глубиной до самого дна, где она имеет такие же значения, как и зимой.
Течения на поверхности Южного океана создаются главным образом господствующими ветрами. Главным элементом поверхностной циркуляции является Антарктическое циркуляционное течение, имеющее восточное направление, оно имеет полосу шириной от 40 до 50° ю. ш. и захватывает толщу вод от поверхности до 3000 м, а местами и более. Скорости течения различны в разных частях океана. В районе пролива Дрейка они достигают 35—40 см/с. Между Антарктидой и Африкой скорости составляют 22—30 см/с, а между Австралией и Антарктидой скорости течений равны 25—45 см/с.
Южнее 65° ю. ш. поверхностные воды перемещаются на запад, образуя вдоль континента относительно неширокий (до 150 км) пояс Западного прибрежного течения. Но это не единый поток. Течение то близко подходит к берегу, то заметно удаляется от него под воздействием стоковых ветров с материка. В этом течении скорости достигают 15—30 см/с.Кроме перечисленных основных течений, на поверхности Южного океана образуются локальные разнонаправленные круговороты вод.
Кроме перечисленных основных течений, на поверхности Южного океана образуются локальные разнонаправленные круговороты вод.
В общей циркуляции вод океана важное место занимает их вертикальное движение. Между Восточным и Западным течениями вследствие их расхождения (дивергенции) происходит подъем глубинных вод, обогащенных питательными веществами.
Над материковым склоном в пределах моря Уэдделла зимой охлажденные и осолоненные поверхностные воды, как более тяжелые, погружаются в глубинные слои. В результате такого явления образуются относительно холодные и соленые придонные воды. Они распространяются на восток вокруг Антарктиды и на север в Атлантический, Тихий и Индийский океаны, где смешиваются с их водами.
На свободных ото льда пространствах Южного океана развивается ветровое волнение. Оно бывает наиболее сильным зимой между 40 и 60° ю. ш. Здесь преобладают волны высотой около 2 м, а при шторме достигают высоты 8—9 м. У острова Кергелен (сектор Индийского океана) зарегистрированы самые высокие ветровые волны в Мировом океане — до 35 м. Значительное волнение с высотой волн 4—6 м отмечается западнее пролива Дрейка и в районе к юго-западу Австралии. Летом сила волнения ослабевает, высота волн уменьшается. Район 40—60° ю. ш. принято называть «ревущие сороковые» и «неистовые пятидесятые».
Приливы в Южном океане отмечаются повсеместно, их наибольшие величины (около 8 м) наблюдаются у южных берегов Аргентины. В других районах величина прилива 2—2,5 м.
Льды — одна из наиболее характерных черт природы Южного океана. Они существуют круглогодично. Во время максимального развития (сентябрь—октябрь) льды занимают площадь 18—19 млн км², а в летнее время (январь-февраль) — лишь 2—3 млн км².
Между кромкой припая и дрейфующими льдами располагаются заприпайные полыньи — большие пространства чистой воды. Наличие шельфовых льдов связано с прибрежной полосой шельфа. Этот лед осадочного происхождения, материковый его край представляет собой продолжение покрова суши. Он полностью лежит на грунте. Средняя высота шельфового льда 430 м, а над уровнем моря он повышается на 10, а иногда на 50 м.
Наличие айсбергов — самая значительная особенность Южного океана. Они образуются в результате откалывания прибрежных частей материковых ледников и шельфовых льдов под действием волн, зыби и цунами. По имеющимся данным, в водах Южного океана ежегодно находятся свыше 200 000 айсбергов. Их средняя длина около 500 м, а высота — 50 м над уровнем моря. Отдельные айсберги имеют длину до 5 км. Основная масса айсбергов тает в течение 3—5 лет. Наибольшее количество айсбергов встречаются на расстоянии 100—150 км от берега. На удалении до 700 км они встречаются довольно редко. Под влиянием ветра и течения айсберги дрейфуют в прибрежной зоне Антарктиды. Во время дрейфа со временем они разрушаются, приобретают причудливые формы.
Органическая жизнь в океане. Наличие в океане Антарктического циркумполярного течения обусловливает состав и распространение органической жизни. Огромные массы льда ограничивают жизнь в океане, но тем не менее антарктические моря по обилию и разнообразию живых организмов могут соперничать с многими тропическими районами Мирового океана. Длительное существование флоры и фауны в мало изменяющейся среде (не менее 5 млн лет) привело к тому, что организмы приспособились к суровым условиям обитания. Диатомовые водоросли сохраняют жизнеспособность до температуры — 20 °С. Рыбы выработали приспособления жизни в переохлажденной воде, а обитатели нижней поверхности припая пользуются льдом, как укрытием, где формируются богатые пастбища ледовых водорослей — отрастателей.
С приполярным положением Южного океана связана резкая сезонная динамика основного условия фотосинтеза — солнечной радиации. В таких условиях в течение года наблюдается большая амплитуда количественных изменений фитопланктона и смещение зоны цветения с севера, где весна начинается раньше, на юг, где она запаздывает. В низких широтах успевают развиться два пика цветения, а в высоких только один. В поверхностных водах ярко выражена биологическая широтная зональность. У обитателей дна подобной зональности нет, так как в их развитии важную роль играет рельеф дна и барьеры, препятствующие обмену флоры и фауны. В Южном океане в фитопланктоне преобладают диатомовые водоросли (около 180 видов).
Синезеленые водоросли составляют малое число. В количественном отношении также преобладают диатомовые водоросли, особенно в высоких широтах, где их почти 100%. В период максимума цветения численность диатомовых водорослей достигает своего самого большого скопления.
Существует четкая зависимость между распределением водорослей и вертикальной устойчивостью вод. В летнее время значительная масса водорослей находится в поверхностном 25-метровом слое.
В направлении с юга на север происходит изменение состава фитопланктона: постепенно выпадают из флоры высокоширотные холодноводные виды, замещаясь тепловодными.
Зоопланктон в водах Южного океана представлен копеподами (около 120 видов), амфиподами (около 80 видов) и др., меньшее значение имеют хетогнаты, полихеты, остракоды, аппендикулярии и моллюски. В количественном отношении на первом месте веслоногие, на долю которых приходится почти 75% биомассы зоопланктона тихоокеанского и индийского сектора океана. В атлантическом секторе океана копеподов мало, так как широкое распространение получили эуфаузииды (криль).
Для Южного океана, особенно для его антарктических областей, характерно массовое скопление криля (антарктических рачков). Биомасса криля в этих районах достигает 2200 млн т, что дает возможность ежегодно вылавливать до 50—70 млн т криля. Здесь криль — это основное питание усатых китов, тюленей, рыб, головоногих моллюсков, пингвинов и трубконосых птиц. Рачки питаются фитопланктоном.
Численность зоопланктона в течение года имеет два пика. Первый связан с подъемом перезимовавших видов и отмечается в поверхностных водах. Второй пик характеризуется обилием зоопланктона во всей толще и обусловлен появлением нового поколения. Оба пика проявляются в виде двух широтных полос сгущения зоопланктона. Это период цветения зоопланктона летом, когда большая часть зоопланктона переходит в верхние слои и перемещается на север, где заметное накопление происходит в зоне антарктической конвергенции.
Зимой сгущение наблюдается в области дивергенции, где собираются особи из глубинной водной массы. Зимой максимальная видовая численность отмечена на глубинах 250-1000 м.
Вопрос о вертикальном распределении зоопланктона осложняется способностью многих организмов совершать регулярные (суточные, сезонные) миграции из одной зоны в другую.
Фитобентос и зообентос в водах Южного океана поражает своим богатством и разнообразием. Численность фитобен-тоса уменьшается от Южной Америки к Антарктиде. Если на Огненной Земле известно 300 видов, в Кергелене — 138, то у побережья Антарктиды от 20 до 40 видов. В основном преобладают различные виды красных водорослей. Бурые водоросли достигают гигантских размеров (маркоцистис — 80, а иногда 90 м длины) при ограниченной биомассе.
Из представителей зообентоса преобладают фильтрато-ры, преимущественно губки (300 видов), полихеты (300), мшанки (320), брахиоподы (15), моллюски (300), иглокожие (320 видов).
Биомасса зообентоса в прибрежных районах составляет в среднем до 0,5 кг/м?, а местами доходит до 3 кг/м? на глубинах 20—50 м в поверхностной зоне нет постоянных обитателей. Вдоль побережья фауна распределяется неравномерно. Уменьшение биомассы начинается с глубины 500 м. Следует отметить, что если в других областях Мирового океана нижняя граница сублиторали находится на глубине 200 м, то вблизи Антарктиды сублиторальные животные обитают на глубинах 500—700 м. Наибольшее видовое разнообразие характерно до глубины 200—300 м, рыб — на глубинах 200—500 м.
В Антарктической области Южного океана фауна богата, уникальна и насчитывает много эндемиков. Для фауны присущ гигантизм многих представителей (например, среди губок).
Вблизи острова Кергелен фауна в 5 раз беднее примате-риковых районов. Рыбы Южного океана насчитывают около 100 видов. Среди них лишь 12 придонных, относящихся к семейству нототеневых, имеющих промысловое значение. В антарктическом секторе широко представлены белокровные щуки, макрурусы, серая и мраморная нототении, южная путассу. В индийском секторе океана число промысловых рыб невелико. Здесь обитает полосатая белокровная щука (ледяная рыба), серая и мраморная нототении. В тихоокеанском секторе, самом большом по площади, встречается южная путассу и новозеландская макрорунос.
Млекопитающие. Общая численность китов в Южном океане оценивается приблизительно свыше 500 тыс. голов. Из ластоногих встречаются тюлень-крабоед, морской леопард, южный морской слон, тюлень Росса, тюлень Уэдделла и ряд других. Антарктические тюлени составляют до 56% общемировой численности ластоногих.
Орнитофауна. Представлена 44 видами птиц общей численностью 200 млн особей. Среди них 7 видов пингвинов составляют 90% общей биомассы.